东京前线

小科普:日本提供生鲜采购服务的独特体系「生协」

3月的时候我们给大家整理介绍过日本宅家采购新鲜食材日用品的网店总结(网页链接),今天小编要给大家科普一个和Amazon Fresh等运作方式完全不同、但在日本普及率十分高的一个岛国独有的食材采购体系----生协Co-op。

「生协」是什么?
生协全称是「生活协同组合」,Co-op则是英文Co-operative的缩写,由出资加入的组员共同运营的非营利组织,而加入组合的组员便能使用该组合食材采购、上门配送、生活福祉等服务。日本各地的生协都是独立运营,有只在当地活动的地域生协,也有由大学学生和教职员工共同组成的大学生协等。入会时需要缴纳一定会员费(不同生协规定不同),但这些会员费在退会时会全额返还。

相比超市及其他网店,生协有什么优势?
1️⃣新鲜优质!生协的生鲜食品基本都是产地直送,还有有机、无农药无添加的种类可选,相较Amazon Fresh等更为新鲜且品质让人放心。
2️⃣每周在指定时间送货上门,不必担心没时间去超市或买不到想要的食材。且因为需要事先购置,所以能够好好提前规划自己的一周饮食。
3️⃣价格变动幅度小。因为是与农家直接交易,受收成及市场价格影响较小,在市场菜价上涨迅猛时,生协的价格优势就非常明显。
4️⃣除新鲜食材外选择多。不仅可以配送已经料理搭配好的便当,还可以选择已经切好的食材套装,自己简单料理一下即可。

相比超市及其他网店,生协有什么劣势?
1️⃣灵动性较差。因为每周只会在指定时间配送一次,如果少买了或者发现不够还是得再自己跑一次超市购齐。
2️⃣并不是所有产品都比超市便宜,根据情况会出现比在超市购买伙食费更贵的情况,如果想要支出最小化可以和超市灵活搭配使用。
3️⃣下单方式过于老旧。生协主要的下单方式是翻阅厚厚一本产品清单后填交纸质订单订购,虽然有些生协有自己的手机app,但页面设计、操作系统都比较简陋,跟amazon这些专业的网购平台相差甚远...

因为生协是日本特有的一个比较特殊的体系,可能在日本的许多国人都不是很清楚有这样一个存在,但在新鲜食材采购方面算得上是amazon这些后来者都难以打倒的王者。感兴趣的小伙伴可以再去详细研究一下,如果恰好符合自己生活习惯的话会是一个特别方便的服务!

#日本生活# #生活小贴士#

007GfEuigy1ggkp53f4zmj30t70l0dnh①.jpg007GfEuigy1ggkp8r6j7vj30my0khq7p②.jpg

007GfEuigy1ggkp6lptvij30oc0fb14v③.jpg007GfEuigy1ggkpa8wi7wj30j60ofk41④.jpg