东京前线

新冠疫情让办公方式出现颠覆性变革,"白领机器人"开始上岗

进入20207月以后,东京的新冠疫情虽然比美国纽约等地要轻微很多,但和北京、上海比,每天几十人到上百人确诊,情况一天比一天严重了起来。日本社会也开始愈发重视疫情的传播途径,经济生活方面出现了很大的变化。

上半年一些企业还只是将每人一张办公桌的办公模式改为部分人在家办公,来公司的人自由选择办公桌。但进入7月以后,不少公司已经废除了普通办公方式,改为办公室只提供一张长桌,找个地方,拉把椅子坐下来处理自己的业务即可。

办公室少不了传达业务的文件、出差等各种报销单据。处理这些业务,需要有一位"白领机器人"上岗。

松原彩子①.jpg

对办公方式做出颠覆性变革

7月初,世界著名的会计公司"德勤"公开了一份文件----《2020年技术趋势报告》。该报告认为,在未来新型技术中,连结现实与数字,获得技术道德上的信任,让财务与IT结合起来等,是技术发展趋势的主要内容。

在新冠疫情影响下,线上办公、远程办公等模式开始迅速普及。日立解决方案(中国)有限公司上海分公司总经理朱磊说,"我们是一家为诸多企业提供数字化解决方案的公司。我们提供的RPA解决方案,一方面协助自己集团内部的公司,以IT技术手段实现数字化升级、提升生产效率,同时也积极开拓集团外的以制造业为主的客户,为其提供IT技术方案。"RPA的英文全称为"Robotic Process Automation",是一种"业务自动化解决方案"。RPA本身在对办公方式做着颠覆性的变革。

比如,企业在导入RPA之前,每次做销售订单输入的时候,必须连接企业内网的机器,登录内网后,打开ERP系统,去登记销售订单数据。如果是采购的话,需要在内网的环境里完成相关操作。导入RPA之后,RPA本身是个白领机器人,在填好excel订单后,发邮件给机器人,机器人收到邮件,便会根据订单内容,帮助员工做系统层面所有的入单操作。

疫情期间,公司员工可以不用跑到办公室,在家里通过发邮件委托机器人干活的方式,完成采购等一系列工作。

率先使用上白领机器人的商贸公司、传媒企业

在日本有一家公司规模为290人的商贸公司,有时一个月订单有500万份,数量惊人,而且所有订单内容并不一样。企业为了处理这些订单,安排15个人来监控每个订单的状态,及时向客户反馈执行情况。

日立解决方案公司为企业提供了RPA解决方案后,让机器人把15个人的工作全部包了下来。RPA的最大特点是,特别适合于做单调、重复性的工作。只要把逻辑设定好,机器人执行起来最不会出错,能高质量地完成工作。企业的工作效率因此有了根本性的提升。

还有一家企业需要做信息收集与处理工作,公司有员工800多人。所谓信息的收集与处理,主要是从互联网上收集公司的股价信息,收集好之后统计到excel里,做出报告,并向全体员工用邮件方式发送相关报告。

股价的收集与录入并不复杂,但需要绝对准确。对于从事这项工作的员工来说,虽然是一个看似简单、价值不高的工作,但因为对准确性有着极高的要求,反而做这项工作的压力非常大。日立向这家公司提供RPA后,也很好地完成了相关的业务。

通过RPA解决方案来为企业的数字化升级,提升生产效率,提高员工幸福感,这些是导入"白领机器人"的最大动因。

新基建让数字化的普及有了更好的机会

作为"白领机器人",RPA开始导入更多的人工智能(AI)。这包括声音AI识别、图像AI识别等等。对流程的分析可以自动进行,只要安好摄像头,观察客户的相关行为,通过图像AI分析、声音识别,就可以自动帮助他们梳理出标准化的作业流程,大大地节省人力成本。

新冠疫情到来后,中国迅即拿出了新基建对策,要通过5G、AI等实现中国产业的转型、升级,白领机器人RPA也有了进一步普及的基础。朱磊说:"中国推进新基建后,让我们有更多的机会去推广RPA解决方案,让客户了解这项新的解决方案,通过使用相关技术,实现与客户共同成长的目标。"

朱磊认为,"中国人口红利的优势最终要转型升级到数据红利的优势上来。"在生产线上普及机器人之后,对办公方式做颠覆性的变革,办公的自动化,白领机器人的普及该是大势所趋。