东京前线

这两天,文科博士的就职难问题再次引起日本网友的关注

007GfEuigy1g1yqcjotfgj30h80hzdqi.jpg

网友的关注源于朝日新闻的一篇报道。2016年2月,43岁的博士西村玲因多年找不到稳定教职、生活难以为继而选择自杀。她专攻江户中期的佛教研究,曾是日本学振的特别研究员。2008年她将研究成果汇总成书,分别获得了"日本学术振兴会赏"和"日本学士院学术奖励赏",是一个导师都对她的研究成果赞叹不已、优秀的学者。
但是她却迟迟找不到稳定的研究工作,应聘的20多个大学都将她拒之门外,西村玲只能靠在私立大学做非常勤讲师或在专门学校打工来赚取研究经费,生活费则依靠父母资助。看不到希望的生活击垮了她,西村玲最终在2016年2月2日绝望自杀。
据调查,日本的文科博士毕业生中有2成多的人为"死亡・去向不明"。
西村玲的故事也引发了许多文科博士的共鸣。日推上一位网友表示他身边也有一位男性博士自杀了,但这类事件很少被报道、被关注。还有人表示身边有死亡日期都无法确定的"孤独死"的例子。
在许多学者对文科博士就职难的问题心有戚戚焉的同时,也有网友表示在升学时就该考虑到自己研究的方向在全国有多少职位、能不能找到工作,而不是只顾自己的喜好。
虽然网友们各有持论,但文科生的处境艰难确是事实。日本近年也曾出现过废除文科的讨论,最后虽并未实施,文科生,尤其是博士生所面临的严峻现状亟需解决。

007GfEuigy1g1yqcm9ztlj30gg0khwqf.jpg