东京前线

知日大咖 日本酒消费在中国迎来新高峰,三山格林公司在华加大推广力度

北京日本料理店的总量,如今已经很难找到准确的统计。按《中国餐饮报告(白皮书2017)》公布的数字,2016年,北京的日料店已超过1500家,其后每年还以150家左右的速度迅速增长。

看到北京食客大口嚼三文鱼"刺身"(生鱼片),就知道这里的日餐欣赏水平还有待提高。到了上海,看着上海食客念念有词地说出一串鱼名,知道北京这1500家日料店大多是入门级的,到真的培养出懂日餐的食客,今后还需要几年时间。20190412_195711.jpg

日餐、清酒在迎来一个新发展期

有一点可以说的是,北京正在迎来一个日餐发展高峰期。到日系超市看看,日本清酒已经成为日常供应的商品,目前的消费量应该不错。

4月12日,日本三山格林株式会社社长及梵等日本多家清酒品牌的社长在北京举办了一个新闻发布会。三山格林株式会社社长史习上说,"我们公司对华的清酒出口业务,过去每年获得40%的业务增长,预计在2019年将获得80%的增长。"

日料店如雨后春笋在北京等地出现,让初级水平的食客了解了三文鱼的美味,同时开始饮用日本清酒。除了在料理店品尝外,更多的人开始在日常生活中饮用日本酒,开始关心日本料理与日本酒的关系。清酒在中国忽然获得快速发展,和这种社会变化分不开。

通过清酒了解一个全新的日本

中国南方人对酒酿、米酒、绍兴酒等十分熟悉,他们接触到透明、微香、偏甜的清酒,能立即会表示出很大的兴趣。

在三山格林株式会社组织的新闻发布会上,日本酒厂方面的负责人回答记者提问时,特别强调了各自酿造的清酒的特点。比如龟泉酒造的川泽亨社长谈到其产品的特点时说:"我们的酒的特点是酒香比较浓厚,有点水果香。"而土佐贺酒造的北川和哉总裁则强调:"我们比较注重可以持续喝的口感,比如一边吃饭一边喝我们的酒,而且要能长时间地喝。"

在酿造工艺方面,酒厂社长们的发言也让人能够深深地感受到清酒的功底。株式会社梵的加藤团秀社长介绍说,"我们的产品梵有两个特点。一个特点是所有酒都是纯米酿造。第二个特点是所有的酒在零下10度的环境下,储存1年至10年时间,以达到爽口效果。"尽管中国的米酒中"女儿红"等装坛后深埋地下十余年,但使用零度以下低温环境长期储存的情况不多。清酒与中国米酒在工艺上的不同,让人刮目相看。

三山格林使用冷链物流供应清酒

随着中国消费者对清酒的理解逐步深入,大量消费者直接到日本去看酒厂,切磋欣赏清酒的方法,这些无疑将会有助于大量清酒进入中国。

史习上社长说,"我们经常举办品酒会,与日本料理店合作设计清酒套餐。比如给消费者推荐开餐酒、餐中酒、配主菜喝的酒等等。我们尽量安排同一个酒厂的产品让大家欣赏,并安排酒厂的销售人员向客人进行讲解,帮助消费者加深对清酒的理解。"

目前中国的一些日本酒进口商,往往没有做好储存、运输过程中的温度管理,史社长表示,该公司将全程提供冷藏储存、冷链配送。

参加12日的新闻发布会让人感觉一个更大的清酒热潮即将在中国悄然兴起。