东京前线

还有10天,"平成"就将落下帷幕

20190422-2.jpg

本书的作者川本裕司任职于朝日新闻社会部,是长期负责电视放送及媒体的记者。他曾写有『変容するNHK----「忖度」とモラル崩壊の現場』(《变化的NHK----"忖度"与道德崩坏的现场》)一书。而这一次他则将重点放在了民放台,通过对民放台节目的分析剖析"平成"这个时代的变迁。书中汇集了许多当事人的发言,是一本十分有意思的"平成电视史"。

1980年代末,日本从"昭和"进入"平成",当时势头最好的是富士电视台,然而在平成即将结束的现在,它却是形式最为严峻的一家电视台。而这本书便是从"富士电视台论"开始。

富士电视台从1982年至1993年连续12年拿下收视率三冠王(*1),是当时绝对的王者。1994年三冠王花落日本电视台,但2004年富士电视台也曾时隔11年再次拿下三冠王的宝座。但2010年最后一次拿下三冠王后富士电视台便一蹶不振,2016年以来便一直是四大民放台(NTV、TBS、朝日、富士)垫底。作者认为制作现场失去了自由奔放的氛围、变成了"普通的电视台"是富士衰败的原因。书中随后加入了各个节目负责人的发言,分析了时代的变迁。

从编剧的时代到制作人的时代

首先,提到富士电视台,就不得不说起"流行剧(Trendy Drama)"(*2)和月9。昭和时代日剧多起用著名编剧,地位不及NHK和TBS的富士电视台得不到那些著名编剧的青睐,便由制作人们主导起用新人。现在的资深编剧坂元裕二便是在富士电视台主办的"青年剧本大赏"中一举获胜。坂元当时只是一个住在奈良县的19岁青年,富士制作人将他接来东京,安置在自家附近的公寓内,让他从AD开始学习电视剧的制作。

作者分析称"流行剧"是由制作人向编剧提要求、描写泡沫经济时代人们外向的生活方式。《东京爱情故事》就是其中的代表作。但泡沫经济鼎盛期,观众的爱好逐渐转向纯爱剧。《101次求婚》、《同一屋檐下》等剧的收视率都超过了30%。但近来随着网络的发展,收看电视的人越来越少,现今收视率整体已下降不少,有时只需获得15%的收视率就能成为当季冠军。

描绘了现代社会悲剧的日本电视台作品《Mother

作者在分析日本电视台时着重强调了2010年的日剧《Mother》。剧中芦田爱菜饰演的小女孩被其母亲及母亲的恋人虐待的故事成为了当时社会讨论的热点。最终回的收视率为16.3%。而负责这部剧的编剧便是从富士电视台独立的坂元裕二。2013年,他则将焦点转向了贫困单身母亲,写下了《Woman》的剧本。这两部剧不仅在日本国内引起了反响,在海外也备受关注。作者同时指出日本电视台不惧抗议,两次在「NNN纪录片」中制作了南京大屠杀相关特集,十分有勇气。

除了电视剧,本书中还提及了综艺节目、新闻节目及纪录片。帮助收视陷入低迷的TBS走出低谷的日剧《JIN-仁》、让新闻节目转为黑字的朝日电视台的"News Station"、从宝可梦开始的东京电视台动画战略等......书中总览了平成年代各个电视台的历史。

从地方电视台到网络配信

书中介绍北海道地方电视台、北海道电视台的深夜节目「水曜日どうでしょう」(《星期三怎么样》)的部分让人不仅感叹本书涉猎之广。这个地方节目成功在全国放送,DVD收益更是达到180亿日元,为电视台开拓了新的收入源。出演节目的大泉洋也一举成名,现在更是拥有数部主演电影。北海道电视台还将开局50周年电视剧「チャンネルはそのまま!」(《不要换频道!》)推销给Netflix并筹措了制作费用,2019年3月在Netflix配信后才在电视中播放。

笔者也听闻这部电视剧很好看,前几天便注册了Netflix。在各种让人捧腹大笑的片段中,电视剧中还加入了许多东京各电视台和地方台的矛盾、报道部门和销售部门的摩擦等地方电视台常见的内容。观众可以一次性看完5集也是网络配音的优点之一吧。

作者在书中介绍了深度参与制作了这两个节目的藤村忠寿的话。"我们成功制作了以地方台的规模本无法制作的电视剧。这可能也是Netflix第一次配信地方台的电视剧。"一番话道出了地方电视台也存在无限的可能性。

作者在后记中这样写道。

"平成这30年出现了许多超越昭和时代的编剧、主播或搞笑艺人吗?并不尽然。这样让人不禁去思考其中缘由。"

但他同时总结道:"从这本书里提及的各个作品中也可以看到,平成时代有许多节目都被印上了时代的烙印。"

主播安藤优子在推荐本书时说道:"这本书能够告诉我们,为什么最近的电视节目变得'墨守成规'了。"

*1 即全天(6点至24点)、Prime时间段(19点至23点)、黄金段(19点至22点)的全年平均收视皆为第一。

*2 特指1988年至1991年的一部分日剧。剧中主要描写都市男女的恋爱或当下流行。剧中多起用浅野温子、中山美穗、铃木保奈美、江口洋介、织田裕二等人。