东京前线

如今人们常说"网友都是金鱼脑,社会舆论热度只能维持三天"

其实这个问题也是世界大同了。日本一位推主开设了一个名叫"被遗忘的新闻BOT"(みんなの忘れたニュースBOT @ wasureta_news)的账号,自动收集那些曾被网民热议但如今已被遗忘一个多月的热点话题。
例如图2的"乳儿院"一词,起源是今年4月初NHK的新闻报道,一名三胞胎的母亲因承担不住同时照顾3个新生婴儿的压力而杀害了次子。节目一经播出立刻引起了日本社会对女性育儿压力、尤其是多胞胎母亲难为一般人了解的压力的关注,并就日本乳儿院及托儿所的现状展开了讨论。但网民的热度也仅仅只维持了短短4天,截止5月6日,这个事件已被人们遗忘了31天。
随着网络的发展、网民数量的壮大,网络舆论的影响力已今非昔比。但在网络上,每天新的热点新的话题层出不穷,人们该如何对那些应该被关注的问题保持长期的后续跟进仍是我们需要解决的难题。

007GfEuigy1g2suimpmb7j30py0leabw①.jpg

007GfEuigy1g2suimqioij30gz0hzdgw②.jpg