东京前线

日本一名年仅10岁的真.小学生Youtuber是最近日本社会的热议话题

这位大阪出身、现居冲绳的中村逞珂以"Yutabon(ゆたぼん)"的名义在油管上活动,而他公开表示在三年级的时候因为讨厌做作业而拒绝上学,并认为周围听话的同学们在他看来就像机器人。他这种追求"自由"主动不上学的做法引起了许多争议。

日本脑科学家茂木健一郎在自己的推特帐户上公开支持中村称"即使不去学校,也有无数可以学到的东西。在学校学到的'社会性'也不是全部的'社会性'。话说回来只有同龄人的'社会'根本算不上'社会'。"也有许多网民表示应理解并尊重孩子的选择、允许"多样性"的存在,更有人直言中村逞珂的做法是对日本僵化教育的一次挑战。

但同时中村逞珂的选择也招来了许多反对的声音。女优兼声优的春名风花在推上反驳道"孩子可以选择不去上学,但我认为大人不应放任并称赞这种做法。"有人指出仅仅是不喜欢做作业就不去上学不过是"逃避",自由是建立在不自由之上的,且他是否通过自主学习或聘请家庭教师来接受了相应的教育实在难以保证;更有人怀疑中村是被父母利用,成了父母赚钱的工具。

也有网友提出孩子接受教育是法律规定的义务,但同时有人列出日本法律条文表示让孩子接受教育是父母的义务,但接受教育是孩子的权利,也就是说孩子可以选择不接受教育。从小学到大学,大家可能或多或少都曾有过"厌学"的经历,但也有人曾说过"去学校是为了学习如何应对那些不想做却不得不做的事"。在社会愈发多样的今天,或许上学不是唯一的一条出路,或许选择不上学也可以闯出一片光明的未来。但"不上学"不等于"不接受教育",这部分被迫空白的教育能否通过其它方式完成,孩子该如何对自己的未来负责,而父母又是否能做好引导工作仍旧令人不安。

007GfEuigy1g2tzvlfzv1j30h10fpabn③.jpg007GfEuigy1g2tzr0lm13j30h30kktft②.jpg007GfEuigy1g2tzr0bxlpj30d50n1dif①.jpg