东京前线

日本劳动组合总联合会4月对1000名近3年内踏入社会的18~29岁男女实施了调查问卷

调查求职时有否遭遇差别对待或歧视。结果显示有40.2%的人认为自己在找工作时遭遇了学历歧视,有28.3%的人感到了性别歧视。有些受访者称面试中被面试官直接问道"你是女生,之后肯定要因为生小孩和带孩子不干的吧?""我们这里不适合女性工作"。
除了歧视之外,很多人还在面试中遇到过面试官过度追问个人隐私的情况,例如一名男生曾在面试时被问道"你现在有没有女朋友?有多久没交女朋友了?"或是被问及家庭成员构成甚至是家人的职业和收入。此外,三分之一至一半的人都曾被面试官当面问过能否接受外派、加班和双休日上班。受访者多在制造业和服务业遇到这类面试。
日本社会一直在努力尝试改善职场性别歧视、职权骚扰、义务加班等恶劣劳动环境,在推进工作改革的同时,作为最初一步的招聘、面试部分存在的问题也不可忽视。

007GfEuigy1g31zdu8wp4j30go0eumzf③.jpg007GfEuigy1g31zeij2oyj30go04gaab②.jpg①.jpg

007GfEuigy1g31ze7ul60j30go07qmyd⑤.jpg007GfEuigy1g31ze3ywmfj30go0bnjun④.jpg