东京前线

近年来关于女性化妆的问题在网络上掀起了多次讨论

许多人认为"女性化妆是理所应当"的想法多少物化了女性,3月英国维珍航空公司宣布不再强制空姐化妆,收到了许多平权人士的好评。而在日本社会,多年来有着"女性上班时化妆是礼貌"这样的风潮,那么实际大家对于"上班化妆"一事到底持有什么样的看法和态度呢?

日本一家公司对20~70代的616名男女实施了调查,54.1%的女性认为"所有职业都应该化妆"或"若从事特定职业需要化妆",高于男性的41.8%。而被认为"应该化妆"的职业前三分别是前台、空姐和服务业。

"对于只有女性需要在工作时化妆这一风潮是否感到不平等"一问中,觉得不平等的女性为31.1%,低于"没有不平等"的36.6%,而男性双方皆为29.1%。

当男性被问及"怎么看待素颜上班的女性?"近8成的人表示"无所谓",13.1%的男性表示"印象比较好",9.8%的人则表示"印象比较差",而选择印象会变差的男性中,大多都认为化妆是女性仪表仪容的一部分,就像男性应该刮胡子、整理发型一样,也有男性表示"希望女性化妆,保持更美的样子"。

007GfEuigy1g3357h52qxj30fz077aah④.jpg007GfEuigy1g3357gwua1j30kw0ckgm6③.jpg007GfEuigy1g3357h7kvkj30kw0ckab5②.jpg007GfEuigy1g3357h0pccj30kw0ckaaz①.jpg