东京前线

贵州的共享停车

2019年的上半年还有一个月就要过去了,人们期待汽车市场出现变化,但汽车销量目前依旧不能摆脱颓势,在消费者对汽车有着巨大需求的时候,反而一天天地衰落了起来。一个比较大的问题在于,城市停车难、停车贵。中国与日本最不同的是,在中国我们习惯看到汽车停在路边,日本这种情况则很少见,日本有车的前提是有停车的车库。

解决中国停车难的问题,给了IT企业发展的一个新机遇。从中国产业信息网发布的《2016-2022年中国智慧停车行业市场现状与发展趋势预测报告》看,2014年底,北京市共有机动车559.1万辆,经营性停车位180万个左右,非经营性停车位约110万个,停车位缺口量超过250万个。这种状况在其后的数年中没有大的改观。深圳、上海、广州、南京等城市的停车位缺口均超过150万个。能解决停车难的问题,一方面能减少路边停车,减少道路拥堵问题,另一方面,也能为汽车产业进一步扩大销售量提供巨大机会。

捕获.JPG

5月16日,笔者在2019中国国际大数据产业博览会(5月26日-5月29日)开幕前,去贵阳采访了一家做车库共享的IT软件开发企业----贵州车秘科技有限公司。

贵州车秘成立于2015年,从事车库共享方面的IT技术的开发。贵州到2019年有停车场约8000多个,车位80万以上,但依旧缺乏停车位。通过数年的努力,车秘公司与大量停车场、个人车位所有者签约,通过共享的方式一定程度解决了贵州的停车难问题。

车秘的做法是,车库或者车位所有者通过APP公布车库的空余时间,将空余车位在指定时间内临时租给需要使用车位的消费者。对于逾期不归还车位的消费者,有费用加倍的惩罚。临时出租的车位,其收益70%归车位所有者,车秘公司收取剩下30%的费用。

在中国,停车缴费后,不给发票的情况非常普遍。有了共享车位后,缴费搬到了网上,所有费用能按时交到物主那里。从一些大型商用设施的停车场使用情况看,使用车秘的软件后,减少了停车场的收费人员,提升了车库使用费用的收费效率,让物主收益得以增加。这也是贵州大量车库肯和车秘签约的一个重要原因。

2018年车秘的营业额为8000万元,"2019年将达到为1.6亿元左右。"联合创始人张友对笔者说。目前车秘在贵州已经有了很高的市场占有率,今后将向周边省份拓展。

车秘的在贵州的成功,和肯用大量的人员去与车库物业主一个一个地谈,有着极大的关系。单只有一款好用的软件,还不能获得市场的支持。市场推广能力的大小最后决定企业是否具有远大的发展前途;推广的结果还将大大影响中国汽车市场的销售。