东京前线

【富士山登山者电话警方求助后却自行下山,导致6名救援队员搜山至深夜徒劳而返】

5月20日,一名20多岁男性单独一人从山梨县一侧的吉田口登山道攀登富士山,因体力原因在8合目附近进退两难,打电话向警方求助。这个季节富士山上还留有残雪,该男子在登山前也并未提交必需的登山申请。警方通过GPS确认了他的位置后在电话中要求他呆在原地不动等待救援,但此时该男子声称"我体力恢复了,准备自己下山"并挂掉了电话。

警方判断该男子状态危险,出发救援。因天气预报将有大雨、无法出动直升机,救援队从5合目处徒步前往8合目,但没有找到人。途中警方向该男子打了数十通电话,但并未接通。因天气原因,晚上9点半救援活动暂时中断,警方计划第二天一早再次搜山。然而晚上10点出头,该男子从自家打电话给警方,称自己已自行下山并坐电车回家了。

此事一经报道立刻引来网友的批判,称登山男子缺乏常识、不负责任,应该承担全额救援费用。登山家野口健也在自己的推特上愤慨地表示"虽然不能罚款,但必须对他进行相应处罚"。警方在采访中表示因未触犯法律,也并不是遇难事故,因此无法进行惩罚,但将面对面对该男子进行登山教育。

007GfEuigy1g3bavva2m6j307o0akmxo①.jpg