东京前线

今年3月,东京福祉大学大量留学生下落不明一事被曝光

今年3月,东京福祉大学大量留学生下落不明一事被曝光,一时间引发日本社会轩然大波。6月11日,日本文部科学省和出入国在留管理厅正式公布了对东京福祉大学的调查结果,2016年至2018年共有1610名留学生下落不明,其中1113人为学部研究生。文部省要求大学在7月底前提交留学生在籍管理的改善计划,并将暂停对新入学的学部研究生发放"留学"在留资格。文科生同时还将考虑减少或取消东京福祉大学的私立大学助成金。

其实日本现在有很多这样"可疑"的大学和语言学校,对留学生来说,他们需要一个合法的学生身份来获取在留资格,对学校来说,留学生是一个非常重要的收入源。随着日本少子化的发展,许多排名靠后的私立大学不得不面临招不满人、经营赤字的危机,而大量接纳留学生可以帮助他们摆脱这种困境,甚至大赚一笔。但这种远离"教育"目的的录取方式,使大学也无心对留学生多加以管理,这才导致出现大量留学生手持留学签证却四处"打黑工"、下落不明的问题。

007GfEuigy1g26vygz11ej30rs0kkmy6①.jpg