东京前线

日企遭受"池鱼之殃"

在不温不火之中过了6年后,到了2019年,日本经济像撤了火的铝锅一样,最后那一点热火劲很快就要消失了。

日本企业集中发表2018年度财务数据(截止到2019年3月31日)之际,从在东京证交所上市的962家大企业的总体情况看,销售额比上一年增加了2.3%,但税前利润同比只增加了0.4%,税后利润甚至减少了3.6%,只剩下29万亿日元。这该是近几年少有的现象。

下一步的日本经济可能会相当艰难,坊间人们开始谈苦日子就要到来。老生常谈的几个原因中,人口数量的减少、人口本身的老龄化现象,让市场很难做大。本来在日本市场上就难以实现销售额的扩大,而没有销售额有可能增加的预测,也就没多少设备投资,加上通货紧缩,钱越来越值钱,东西越来越便宜,企业就更不用投资了。所以,日本不是没有投资的资本,而是没有了投资的渴望,经济下滑在成为社会现象中的一条主线。

缺少国内消费及设备投资,推动经济继续前行就得靠外贸。可2019年日本的外贸也开始遭遇"池鱼之殃"。

微信图片_20190612063458.jpg

先看一组数字:亚洲对美出口中,机械及汽车是大宗。只看这个比率,在2000年日本占了42.8%,中国13.3%,中日之外的亚洲国家为43.9%。2017年这个比率变成了19.7%、51.4%和28.8%。换句话说,日本及中日之外的亚洲国家缩减了对美出口的比重,主要出口任务让中国一个国家担负了起来。

中美贸易争端对于日本及中日之外的亚洲国家来说,如果发生在2000年,日本等国几乎可以不考虑影响。但到了2017年以后,日本等国很大一部分产品需要经过中国向美国出口,随着美国提升对来自中国的产品的关税税率,中国本土企业的出口首当其冲,但日本在华企业同样不能幸免。

比如三菱电机近日公布财务数据时,其常务董事皮笼石齐说:"从去年年底开始,我们的订单就在减少,(2019年4月开始的)本年度的上半年,估计很难恢复。"中美贸易争端爆发后,三菱电机在中国的销售额比上一年度减少了一成,全公司的税前利润减少11.3%,税后利润更是减少了34.7%。一个较大的原因是,中美贸易争端爆发后,中国企业对智能手机、机器人、工厂自动化等方面的需求减少了,而这些是三菱电机向中国出口最多的产品。

看上去是美国准备限制其国内企业向华为及70家关联企业出售元器件,但美国的国内法在很多时候也是美国同盟国必须遵守的。假设华为等中国企业想从日本进口某些机械设备,由于有美国的禁令在那里,日本企业可能就不敢卖给中国企业,这样进一步减少了日企的对华出口。日本财务大臣麻生太郎不无担忧地表示:"日本公司向华为供应零部件,供应链以复杂的方式交织在一起......通过这些供应链,(制裁华为)可能对日本产生直接和间接的影响。"

同时,美国对来自日本的钢铝等产品征收高额关税的举动一点没有变化。向中国出口本来已经不易,向美国出口又遇上高额关税,加上2019年10月日本将第三次提升消费税(税率从现有的8%升至10%),种种迹象表明,今年的日本经济必将步履维艰。

《看世界》2019年5月27日-6月9日