东京前线

今天起日本正式实施「チケット不正転売禁止法」

今天起日本正式实施「チケット不正転売禁止法」,禁止倒卖门票获益的行为。相信很多人都很关心这个法律到底是怎么规定的,怎么样的情况算违法,小编这里借票通的图和大家翻译一下这个法律的大致内容,票通的解释还是很通俗好懂的。

■被禁止倒卖的门票是「特定興行入場券」(包含电子票),而这类门票必须符合以下3点,缺一不可。
1⃣️主办方在卖票时明确讲明不可在未经主办方同意的情况下有偿转让,并且将这一点写在了票面上
2⃣️门票指定了演出的日期时间、场地、入场资格或座位
3⃣️主办方在卖票时对购票人的姓名、联系方式进行确认,并将该点写在了票面上

■怎么样算「不正転売」?
作为一种事业,以高出定价的价格有偿转让的行为被视为非法转卖。
法律中特别强调了「業として」,一般可以理解为"反复多次地、在社会普遍观念中、作为事业从事的行为"。也就是说法律其实针对的是黄牛,并不是一般个人。但要注意的是如果个人也"多次反复"地出现倒卖行为也可能会被认为是违法倒票。

■只有"多次"转让才违法吗?
目前法律中因为强调了「業として」,也就是说是不是反复多次的非定价倒卖是个很重要的判断标准。但是同时有律师指出以5万元的价格卖一张原价5000元的门票,这样10倍于原价转让的情况也可能有被判定存在商业目的的危险。因为现在法律刚刚实行,今后可能会根据各种判例逐步完善。

■买票的人呢?
这个法律目前针对的是卖票方,买方暂不在法律处罚对象内。

「チケット不正転売禁止法」今天起才正式实施,日网也有很多人提到说这个法律漏洞太多,通过SNS等仍可以不正转让,但多少能对高价倒卖起到一定约束力。至于之后具体会怎么样就有待观察了。

007GfEuigy1g40j8g99ysj30j615h79l②.jpg007GfEuigy1g40j8g9vxdj30j615hdli①.jpg