东京前线

在中国和印度,丰田为何抱憾?

世界最大的车展在中国,今年的上海车展盛况空前。中国的汽车销量在去年出现下滑后,今年也依旧处于下行状态。不过日系汽车逆市上涨,各家都销售得不错。车展上,人们越来越多地去看日系品牌的汽车。

比较一下其他国家的车展,再看看各国的汽车销售情况,笔者总觉得丰田汽车在中国表现得不够出色,而且不仅仅在中国,在印度也实在不能和铃木汽车媲美。从销售结果看,丰田不能在中国、印度这样的人口大国获得销售上的成功,多少是件憾事。

按中国汽车工业协会发布的乘用车2018年销售数字看,大众在华销售了410万台车;从日本方面发布的数字看,丰田在华销量为151万台,相当于大众的36.8%。丰田与大众在世界各地竞争,2018年大众集团卖出1083万台车,雷诺-日产集团也有1075万台,包括大发、日野在内的丰田销量为1059万台。丰田不比其他企业差。

微信图片_20190616055504.jpg

丰田为何不能在中国与大众并驾齐驱?分析这个问题的人已经很多。比如认为在中国投资建厂的时间比大众晚了很多等等。笔者觉得这些都是老生常谈。世界最有信心的企业,肯定在市场最为成熟的时候开始投资建厂,不可能在市场只有光辉前景的时候就贸然行动。在市场趋于成熟的时候,有品牌、有技术的企业才会正式进入该市场,而且能用压倒一切的竞争手段,迅速占领整个市场。

这个道理却让丰田在中国和印度栽了跟头。2018年尽管丰田在华销量增加了13.7%,但总量也还是不能望大众项背。主要原因大概在于,丰田所要求的质量标准极为严苛,这造成了丰田汽车的成本高、价格贵。再有,和丰田的公关、销售部门的人接触,人们会感到极为强烈的汽车行业领导者的范儿。他们认为丰田的方向必定是汽车发展的最终归途,丰田的个性就该是汽车的最基本特点。

然而,中国、印度市场不一定真的需要丰田在世界各地行之有效的领导风范,也无需丰田的态度或者个性。我们在中国看到,丰田的卡罗拉在世界各地卖得都特别好,但在中国市场想扩大份额,各种困难非常多。在印度,丰田推出的Etios车折合人民币7万元多一点,但也还是不能和铃木竞争。

好在丰田开始有了变化。43日,丰田宣布将其混合动力车的专利在年内对外开放,这主要是针对中国来的。我们知道,普锐斯的混合动力技术及普锐斯车在中国没有普及,一个很大的原因在于,混合动力技术在中国几乎没有落地的厂家,想做这个必须向丰田付专利费。没有企业付得起的技术,也就在中国失去了普及的基础。

422日,丰田汽车对外宣称,将向北京汽车集团下属的商用车企业提供燃料电池零部件。这该是丰田首次和中国企业在燃料电池方面进行合作。

有了混合动力及燃料电池方面与中国的合作,不知丰田今后在中国是否就有了持续两位数增长的保证。现在丰田终于放下了架子,在中国脚踏实地地做市场了。

看世界 201969