东京前线

最近在旅日中国游客中十分人气的日本产品之一就是日本的学生书包

最近在旅日中国游客中十分人气的日本产品之一就是日本的学生书包,但这类书包并不便宜,价格偏低的也要将近4万日元(约合人民币2500元),大部分更是要7万日元上下(约合人民币4500元),而这个价格对于许多日本家庭来说也是一笔不小的支出。
近日,一则有关茨城县日立市免费为小学一年级新生发放的书包在推上引起关注。在采访了日立市教育委员后得知,日立市其实自从1975年第一次石油危机以来就一直在免费配发书包,目的是为了"减轻家长负担"并"祝贺学生入学"。相较市面上的书包,日立市发放的书包更为轻便,2019年最新的设计中更是加入了许多新功能。当然为了保持学生的选择自由,学校并不会强制学生使用发放的书包。同时,教育委员会还会对新来的转校生发放同样的书包,以消除他们对新环境的不安,帮助他们尽快融入集体。
其实除了日立市,还有许多地方也会免费为学生发放书包,但在有限的预算中如何平衡各类支出也是各个学校面临的难题。例如2019年起茨城县利根町将在发放书包时设立了父母工资限制,以将更多预算投入进ICT教育中。

007GfEuigy1g454olxt1wj30hx0dgdi5③.jpg007GfEuigy1g454omdin9j30hx0dgtb7②.jpg007GfEuigy1g454omc74gj30hx0dgjtv①.jpg