东京前线

互联网平台与制造型企业该如何优势互补?腾讯与日立的摸索

IMG_6430.JPG

在进入21世纪前后,中日企业在各自的发展道路上显示出不同的风格。

中国在IT和互联网方面的发展特别醒目。1998年,腾讯开始在深圳招兵买马,1999年,阿里巴巴在杭州成立,2000年1月1日,百度在北京中关村打出了自己的招牌,渐渐地,BAT成为人们生活中熟知的一个词汇,企业生产经营和互联网平台的关系也变得越来越重要。

日本至今依旧是具有大量百年企业的国家,保有重要的制造技术,但相较中国、美国而言,日本经济在进入21世纪以后显得变化不大,世人的一个直观感受是,日本没有出现类似中国的BAT或美国的GAFA(谷歌、亚马逊、脸书、苹果)这样的IT、互联网企业。

在已经很难超越BAT、GAFA的情况下,如何用好现有的互联网平台,成为日企需要解决的一个重要问题。人们看到,2018年、2019年日企在和中国互联网平台结盟方面出现了显著的进展,这样的战略合作关系在改变着日企,同时也让平具有了更贴近制造的新特点。

建立与平台的战略合作关系

在日本企业中,较早和中国互联网平台建立战略关系的是日立制作所。2018年9月10日,日立宣布与腾讯在物联网(IoT)方面建立战略合作关系。之后,10月26日,松下电器公开了与百度在新一代汽车领域开展合作的消息。日企与中国互联网平台的新联合渐渐成为一种趋势。

拥有百年历史的日立集团,目前在中国就拥有136家企业,2018年在中国市场的销售额达到10,098亿日元(约637亿元人民币),约占日立集团全球总销售额的11%。如此大的集团企业,如果与中国平台建立起战略合作关系后,业务会发生何种变化?

日立(中国)有限公司总经理金森秀人,在2019年5月的腾讯全球数据生态大会上对笔者说:"日立在IT(信息技术)及OT(控制技术)领域已经深耕多年,通过与腾讯的合作,今后将在智慧城市、智慧建筑等领域向中国消费者、企业提供全方位的解决方案。"换句话说,日立把自己的设计、信息加工方面的软技术,制造方面的控制技术拿到了腾讯这个平台上,在这里与腾讯的平台结合后,在新的增长领域,特别是智慧城市、养老等方面追求新的发展。

新业务的开拓,已经不单单局限于某个产品、某种制造设备,而是在一个全新的平台上,全方位地体现企业的制造、服务及应对新需求的综合能力。平台是个公开各种产品、服务的地方,用好了平台,尤其是通过与平台的合作,让企业拓展市场时,从单个的具体业务,走向了多方位、多角度的综合推介企业的新途径。

和平台的合作,日立为包括中国企业在内的其他企业作出了一个很有开拓性的尝试。

用平台拓展全新业务

互联网平台与制造企业的战略合作关系,是IT经济发展的必然,但这种必然性还有一些早期阶段的特点。

观察腾讯全球数据生态大会上出展的内容,我们会注意到如下一些特征。首先,企业和互联网平台的合作,目前尚处于比较初步的阶段,尤其是典型的制造型企业与互联网平台的合作还不是很多,日立堪称这方面的破局者。今年的腾讯生态大会上,日企中积极出展的只有日立一家,其他参展的知名跨国企业有英特尔、三星,但这几家企业的IT或互联网色彩本来就比较重,而传统制造的色彩相对轻得多。一个印象是,制造型企业通过互联网平台来"插上翅膀"的做法,在中国企业中已经开始有了一些,但外企中还不是很多。

其次,通过互联网平台,制造型企业实际上采用了新的拓展自身的方式,而其拓展的内容也随之发生了变化。金森秀人对笔者说:"我们除了展出电梯、空调、生物识别等产品、技术外,主要想通过这次展会,将日立在智慧城市方面的概念,能做的事更好地介绍给中国企业、消费者,为中国的社会发展及产业升级做出积极贡献。"

我们看到,日立在腾讯平台上展示的是一个综合的制造及服务体系。在日立智能楼宇建设中,电梯是非常重要的一环,电梯与楼宇门禁、闸机、摄像头、派送机器人、安防机器人等设备联动,可以为更多服务场景带来更多的提升空间。提升这个空间的必不可缺的工具,正是腾讯这个IT和互联网平台。

既然是和互联网平台合作,日立的物联网、云计算、能源管理、BIM新技术集成应用等方面的全新业务更有了拓展的空间,能够借此实现智慧楼宇管理与服务信息的互联互通、数据共享、网络融合和功能协同。

这种"新"代表了今后互联网平台与制造型企业联合的发展方向,特别值得关注。

环球网 2019-06-18