东京前线

日企追求车与房"互联"  

汽车.jpg

很多人不知道丰田汽车公司除了生产汽车外,其房屋建设也很有名。松下电器的家电、家装相当好,其房屋建设公司更在日本颇有口碑。

现在,丰田与松下约定于2020年年底成立新公司,在电池方面共同合作,使这个能源项目既能用于移动时,也可供家庭使用。

今后,纯汽油车的路子可能会越来越窄,电动车将大行其道,但丰田由于不愿意放弃目前在燃油车上的产品及技术优势,很长一段时间不愿花大的精力去做电动车。

丰田想过混合动力车,也就是那种能使用刹车等能量发电、用电能跑上十几公里的汽油车。丰田甚至想过用混合动力车赚个盆满钵满,不肯转让技术,结果混合动力车很早就从中国退出了,如今虽然用户点评不错,但能否接着大卖特卖,丰田心里没谱。

丰田接下来改进混合动力车,开发出插电混合动力车,通过在家充电,让车能跑上几十公里。这大大改变了混合动力车的不足,既可以在短距离内使用电池,一旦跑长距离,没有电的话也能用汽油,保证能长距离驾驶。但毕竟一台车两套设备,节油省下的钱,是否足够覆盖电动部分的投资,消费者会认真考虑的。

丰田最不情愿的便是开发电动车。然而人们发现,这两年中国消费者开始关注电动车之外的混合动力、氢能源电池(燃料电池)的时候,丰田意外地表现出了对纯电动车的热情。

67日,丰田对外宣称,原计划2030年其在世界销售的电动车总量为550万台,但现在决定提前5年完成这个目标。显然,丰田加速了对电动车的研发及生产,今后会有大量的丰田品牌的电动车出现在世界各地。

不仅丰田如此,日产、本田、马自达等日系企业,均加速了对电动车的开发及生产。彭博社新能源金融公司最近发表 数字说,到2030年,世界纯电动车的销量为2800万台,2040年进一步上升到5600万台。笔者感觉那个时候,燃油车和电动车的比例大概是11

松下电器除了为汽车企业提供电池外,还有自己的房屋建造企业。59日,丰田宣布在住房业务上将与松下合作。丰田将汽车定义为移动的空间,住房为固定空间,今后人可以不动,服务将通过移动的方式提供给消费者。这点与松下的家电、储能、生活空间的概念,具有相当的互补性。

在车与电器(电池)实现了合作后,日本企业考虑的下一步是移动空间与固定空间的合作,这个合作已经超出了商品合作的范围,具有构建小区、智能城市等更远大的目标。汽车、家电、住宅、城镇的"互联",该是未来产业追求的重要目标。

基于丰田、松下在住宅、建筑、小区建设等方面的合作,相关的新公司将于20201月成立。感觉日本企业虽然在IT平台的建设上比中美晚了一步,但在"互联"上的追赶却相当迅速。日本企业今后能否成功,很大的决定因素在于其车与房的融合能推展到哪个程度。

《看世界》201971