东京前线

如何在中国喝上纯正的日本酒?

DSCF2750.JPG

一年前在东京买了一瓶日本酒"醉鲸",甚是喜爱,自己未喝,送给了好友。前几天见面时,说起了日本酒,朋友说他非常珍重笔者送给他的那瓶酒,至今未喝。问是否放冰箱里冷藏了,对方惊讶地回问:需要冷藏吗?

日本酒和中国的白酒、黄酒很不一样。酒瓶上有生产日期,虽然并没有保存期限这个说法,日本酒放个5年、10年并不会发酸,但灌瓶后最佳饮用期为1年。如能在1年内冷藏保存的话,喝起来会和出厂时一个味。"赶紧喝,现在味道应该还是最好的!"笔者对朋友说。

这些年国内消费升级的大环境发生了很大的变化,日餐流行趋势方兴未艾,日本酒也进入到了普通消费者家庭。如果从日系便利店买回一瓶日本酒,没有好好保藏的话,或者日本料理店的店长对日本酒的保存知识不够充分的话,我们喝到的日本酒不一定最纯真。

2019年6月28日晚,笔者去参加了"瀛"标优质清酒认证餐厅启动仪式,了解到"东瀛三山"会社联合相关政府机构、多个行业协会以及闻名世界的顶级餐厅评级机构,联合推出了"瀛"优质日本酒餐厅第三方评级认证系统。

在启动认证之前,东瀛三山做了一个市场调查,结果显示中国国内75%的餐厅和超市在保存清酒的环节上做的不是很充分,这是造成中国很多消费者觉得在日本喝过的同一款清酒和国内喝的味道有一些差异的根本原因。清酒是一种对温度和光线非常敏感的酒精饮料,温度和光线的变化对清酒品质的影响非常巨大。

瀛标认证主要是针对清酒品质的认证。通过这个认证系统让消费者、清酒爱好者知道在哪里可以喝到原汁原味的清酒产品。

东瀛三山2019年计划定制2000台清酒冷藏柜,免费提供给有需要的瀛标认证餐厅。除此之外,还将采取以下方式,推广认证系统:

1.给国内知名点评网站优先加星权,提升排名名次;

2.加入高德导航的餐厅推荐功能;

3.有机会被东瀛三山推荐参与国内各大媒体优质餐厅评选活动;

4.日本知名酒厂到访餐厅并为餐厅进行推广活动;

5.东瀛三山今后将增加在电视台,微博,微信自媒体,抖音等媒体的软性流量支持的投入,所有瀛标餐厅都可能优先获得安排。

在启动仪式上,东瀛三山社长史习上先生告诉笔者,该公司计划以委托第三方认证的方式来评价和颁发证书。第三方成员包括日本著名清酒酿造厂的首席酿酒师、日本地酒协同组合、日本酒造组合、千叶酒贩协同组合及国内知名餐厅点评网站。三山公司本身不参与评审,但以全程赞助的形式参与这个活动。

我们期待"瀛"认证餐厅成为中国顶级餐厅的认证标志。这期间通过对日本酒保藏知识的普及,让中国消费者一直能喝上纯正的日本酒。