东京前线

中日资本市场"牵手",互联互通按下"快进键"

ETF.jpg

625日,中日交易型开放式指数基金(下称ETF)互通正式开通,这是继沪港通、深港通、沪伦通后,中国资本市场对外开放的又一大举措。

近年来,国际资本市场间的竞争日益激烈。一方面,各大交易所纷纷采取各种手段争夺优质上市资源,吸引跨境资金投资;另一方面,不少交易所都正在通过跨境并购,推动跨境资本市场的互联互通。可以说,国际资本市场的竞争与协同都已经进入了纵深阶段。

从去年8月上交所与日交所集团开启中日ETF互通讨论工作,到今年4月双方在中日资本市场论坛上签署了ETF互通协议,再到625日中日ETF互通正式开通,两国的这次"牵手"仅用时10个月的时间。在资深行业人士们看来,中国资本市场的对外开放走上快车道,正契合了当前世界经济发展的要求。

中日ETF互通的意义何在?会为中日两国资本市场带来哪些利好?让我们听听专家和媒体的解读。

陈言

人民中国杂志社副总编、日本企业(中国)研究院执行院长

中日间的交易型开放式指数基金,为两国资本的进一步合作提供了新的途径。应该说中日在资本方面的合作现在刚刚开始,有了这次的ETF之后,今后两国在金融上的合作会更多,范围会更广。

方星海

中国证监会副主席

在当前世界保护主义抬头的背景下,加强中日资本市场间的互利合作意义重大。近年来,中日资本市场合作势头良好,双方开展了多层次、多形式的交流合作。实现ETF互通只是一个开端,中日资本市场互补性强,合作空间广阔,期待双方进一步加强交流、增进互信,不断扩展务实合作新领域。

董登新

武汉科技大学金融证券研究所所长

中日ETF互通一方面把日本公募基金的机构投资者和日本资金引入到中国的A股市场,带来了投资者生态的改变;一方面也为国内的公募基金提供了海外市场的投资组合,为国内投资者提供了投资日本市场的机会。

卞永祖

中国人民大学重阳金融研究院产业部副主任

中日ETF互通有两方面意义:一是丰富了中国投资市场的产品,可以吸引更多的资金流入资本市场。改变目前金融结构不平衡的状态。二是让中国的投资者可以在全球更广的范围内投资,从而实现更高的收益。

付立春

中国市场学会金融学术委员

中日ETF互通与中国资本市场国际化是一体的。中国的资本市场通过与全球互联互通,可以加快完善市场制度,更加有效地引导资源有序流动,更好的服务实体经济,促进资本市场与实体经济的联动,助力中国经济转型。

上海证券报

中日ETF互通,可以为两国证券市场的蓝筹股培育打下良好的基础。一大批具有较强自主创新意识和市场核心竞争力的企业,将会伴随着中日ETF产品的出台,形成积极意义上的"市场定价",真实反映优质企业的内在价值。

新京报

资本市场的对外开放就是"开眼看世界",是国内打造国际金融中心的必要条件。要真正增强国内资本市场的国际竞争力,就必须以开放的姿态拥抱国际竞争,吸引更多的优质上市资源,满足国内投资者的多元化配置需求。否则,中国在国际金融市场将缺乏足够的话语权。

编辑:段非平

人民中国公众号 2019奶奶74