东京前线

答深圳卫视记者问:安倍要顶住特朗普的压力将自由贸易写入G20宣言?

安倍(G20.jpg

日本首相安倍晋三于峰会前夕发表文章,总结了本次峰会将聚焦的三大议题:贸易议题、世界贸易组织(WTO)机制改革和数字经济。虽未直接提及中美贸易局势,但安倍指出,努力维护并最终强化自由公平的世界贸易秩序,是目前我们这个时代面临的最重要的挑战。尤其令人关注的是,安倍设定的自由贸易议题, 能否顶住特朗普的压力?直新闻【慢点·观察】就此采访了对日本社会和经济有多年研究的陈言老师。

慢点提问1

在当前贸易保护主义抬头的背景下,这次的G20大阪峰会将呈现一个怎样的状态?

陈言:今天美国的"美国第一"政策,其实没有给美国带来太多的实惠,对整个世界,则成为一个搅乱经济发展的一个力量。此时无论是中国、欧洲,还是其他坚持自由贸易的国家,有一个共同的心声。

过去,安倍太过于碍着美国贸易保护主义的面子,不太想提促进自由贸易这个话题,但是我看周三《朝日新闻》的报道说,在G20的最终的宣言中,安倍可能会把促进自由贸易这条放进去。

我想安倍做了一个比较大的努力,也就是说,当欧洲、中国和日本本身,都把自由贸易放在最重要的位置上的时候,不能因为美国一个国家反对,就把坚持自由贸易的原则,像去年G20阿根廷会议上一样从共同宣言中去掉,这不应该。

慢点提问2

这一次G20其实也是安倍很重要的主场外交,这种外交场合,他的表现会怎么样?

陈言:安倍最重要的一点,是调和与会国家,让大家能够坐下来,能够大致达成一个共识。在这过程中,一个比较大的问题是,美国坚持贸易保护主义。如果能够说服美国,比如说在G20的会场上,别太砸场子,一定程度的对自由贸易的促进这个提案表示出容忍。那么我想G20外交场上,安倍的努力就算获得了很大的效果,安倍会非常有脸面。所以现在,日本的官员可能也在做这方面努力。

安倍当首相几年来,在经济方面没有特别大的成果。虽然说在2012年当了首相后,他迅速提出了"安倍经济学",但是,即使是安倍最喜欢的日本媒体,比如《产经新闻》,《日本经济新闻》,也说这是一个失败的经济政策。

下一步,安倍能做的就是外交,而且安倍曾经有信心。在与特朗普的亲密互动中,安倍认为他能为日本争取更多的利益,也想过从俄罗斯那里拿回几个小岛,他还想过,和金正恩的会面等等。他想通过这些方式,来显示出自己在外交上的主导能力和巨大成果。

但是实际上,日美关系并没有因为安倍和特朗普的关系"特别好",而在国家利益上做了哪些交易。同时也没有因为安倍和普京的关系"特别好",所以俄罗斯会把几个岛送给日本。我们没有看到这种现象。

至于安倍想见金正恩,这不是很简单的事情。

韩日关系就不用说了,这次两国首脑连见都不见。

那么现在能够突破的有两点,一个在中国和日本的关系上,安倍希望能够有一个比较大的推进。第二,在G20峰会上获得比较大的成果。通过这两个成果,让日本民众会看到,安倍在外交上面是有成果的,安倍也在向这方面做努力。

慢点提问3

对于中日关系,有两种观点。一是认为日本会在中美摩擦中获取"渔翁之利"?第二种是认为"日本正小心翼翼地顶着美国的压力,发展与中国的关系"?到底什么才是安倍的真心?

陈言:中美出现贸易摩擦以后,日本不仅向美国提供大量的零部件,同时也在向中国提供大量的半导体等方面的零件。在这个时候,如果受到了美国"实体名单"(黑名单)的限制,日本可能对中国出口会受到阻挠。这个时候,日本获得渔翁之利的可能性一点也没有。这是我要说的第一点。

第二点,日本想充当一个调解中美关系的新角色,但是能不能做到,我持一种怀疑的态度。因为我们知道,在意识形态方面,日本和美国是完全一模一样的。美国出台了限制令以后,美国企业并没有立刻和中国停止交易,反而是日本企业当时就宣布,和中国断绝一切关系。我们看到,日本过分地偏向或偏袒美国了,它想充当中美的调解人或者斡旋人,实际上非常困难。中国不一定相信日本,而美国又看不上日本,不认为日本能够发挥出自己的作用。

所以不论从哪方面看,日本能做的事情可能都非常的有限。

2019628日 深圳卫视《慢点·观察》