东京前线

中日企业开始追求"公平、无差别而且可以预测的商务环境"

20国集团首脑峰会(G20)在大阪的成功召开,让无数中国市民看到了大阪,看到了日本在国际组织、世界贸易及全球环境方面所做的努力,对日本有了新的认识和评价。G20前,中国国家主席习近平与日本首相安倍晋三的会谈,让中日关系进入到了契合新时代要求的阶段,也让人们对今后的中日经济交往有了更多的信心。

人们比较重视的是,中日首脑会谈中提出建设"公平、无差别而且可预测的商务环境",这无疑让中日在经济交往上有了更加稳定的基础。

MGW52型.JPG

中日经济关系中的新概念

这两年,受美国国家政策不确定性的影响,让中日在经济交往中需要增加新原则。

比如,在只考虑美国一国利益的"美国第一"的政策下,凡是超越美国的技术必定要受到美国国家的打击。以一国之力量去压迫其他国家的一家民营企业,这在资本主义发展史上属于只有美国能够做出的事。

日本读者比较熟悉的"东芝机械违反巴统事件"就是其中的一个。早在1979年当时的苏联潜艇已经保有了静音能力,但到了1987年,美国终于"发现"是因为1982年到1984年的一年多时间里,东芝机械向苏联出口了8台车床,让该国的潜艇静音能力大大"提高"。虽然事后人们知道这是美国为制裁东芝而杜撰出的一个事件,但东芝为此蒙受了巨大的损失。

华为的通讯设备是否会有后门,美国动用全国的调查能力,加上欧洲、日本的全力合作,到目前也没有拿出任何证据,但就是要用这个口实来制裁华为。依据美国长臂管辖的法律,不仅美国企业禁止向华为出售和军工相关的产品,其他国家的企业也必须服从美国的旨意。

这样的商业环境,让人们感觉不具有"无差别性",对未来的交易"不可预测"。627日中日首脑会谈后,让中日之间的这种不正常得以改变,也因此有了中日关系进入正常轨道的契机。

中日可预测的商务环境

日本技术产品之多,中国市场之广,这些中日企业家都看得非常清楚,实现两者的优势互补,本来是顺理成章的事,但似乎并未形成中日企业合作的大势。

20196月,中国媒体在制药方面有过较多的报道,包括药的质量、流通中出现的问题等等。笔者正好去东京采访,顺便去静冈县采访了一家制药企业"三生医药"公司。三生医药在最近几年进行了大规模的设备投资,有稳定的制造能力,而且在胶囊的研发上,有自己独特的植物胶囊、根据药理需求而在不同消化阶段发挥效力的胶囊等等。如果该公司的制造及配套能力和中国的药品公司结合的话,一定能在缓解中国药品质量问题上发挥作用。

笔者还采访了位于静冈县的"国际能源"公司。该公司生产的风力发电机让风力发电的效率提升了十几倍到二十几倍。这样的技术如果拿到中国来,估计很快就能普及。让中国广大的山区、牧区用上来自日本的高效发电技术。

特别是现在中日政府开始强调商务环境的可预测性,让中日企业交往也更能够稳定地推进下去了。

中国将打造全套独立技术

在中国,笔者能深切地感受到中美贸易发生冲突后,中国在技术提升、全套技术的保有上,有了新的需求。

6月,笔者参观了三菱重工集团在江苏常熟的一家下属企业,该公司从事机床和橡胶轮胎制造机械的生产制造。三菱重工的齿轮机床在日本占有很高的市场占有率,其生产的橡胶轮胎机械也活跃在众多全球知名的轮胎制造商的工厂中。在中国技术升级的过程中,提高加工机械的精度、耐用性、生产制造效率以及环保性能是非常重要的课题,而类似三菱重工集团这样在机械加工领域产品丰富,并且拥有众多业绩和经验的公司可以为中国提供多方位的设备支持和技术保障。

中美贸易冲突通过G20后两国首脑的会谈,实现了一定程度的缓和。但从中美两国的舆论看,今后美国追求其主导的技术体系,中国建设独立自主的技术及生产体制,这应该是个新潮流。在中国建设独立自主的技术体系的时候,日本技术自然不可或缺。

同时从过去的经验看,日本企业对东西方技术均有很好的理解,能够构筑横跨东西方的技术,在中国与美国各不相同的技术体制中,显露出其独特的转换作用。越是中国构筑全套的独立技术,该技术与美国越是不同,日本的转换作用也就会越大,逐步会成为日本今后技术发展的一个新方向。

这大概是也是一种可预测的商务环境。

人民中国微信公众号 2019711