东京前线

位于京都市伏见区的京都动画(京阿尼)第一工作室突发火灾

7月18日上午十点半,位于京都市伏见区的京都动画(京阿尼)第一工作室突发火灾,大火在将近5个小时后的3点多基本被扑灭。截至日本时间18点46分,火灾造成16人死亡,30余人受伤,还有数人处于心肺停止的状态,据说火灾发生时大楼内有70多名员工。

警方当场抓获了一名41岁男性,在搬送至医院的途中该男子向警方承认在现场泼洒了汽油并点火。现场还掉落数个刀具,但尚不清楚是否为该男子所有。

从京阿尼的业界地位来看,不得不说是一次对于日本乃至全世界动画界的严重打击,尤其是此次着火的第一工作室是京阿尼的核心工作室,损失可想而知。但如果除开文化层面的影响,只看案件本身,这也是日本历史上鲜有的一起极其恶劣的放火杀人案件。截至现在的死亡人数是二战以来被确认的纵火案中最多的,与2008年大阪音像店放火事件的16人并列。但考虑到受害人数有可能还会继续增加,这很可能是日本战后最大的一起纵火案,若算上其他大量杀人事件,京阿尼的纵火案死亡人数现在仅次于2016年相模原残障人士设施杀人事件的19人,日本许多网友更是将这一起案件称为テロ,即恐怖袭击。

事件目击人称嫌犯被捕时大喊"你们居然抄袭",但具体的动机及作案经过有待警方进一步查明。

007GfEuigy1g545k4jt6fj30hx0f2q42①.jpg