东京前线

日本年金空洞,未来该怎么填?

厚生年金.jpg

6月在日本采访一周,接触了不少人,尤其是30多年来的朋友。现在大家都在60岁以上了,拿还是不拿年金、拿多少厚生年金,这让生活质量会有很大的不同。

和中国只有一种退休金不同,日本的年金分两个部分。第一部分是"国民年金",指20岁到60岁的所有国民必须加入的养老保险。每月需缴纳1.6万日元(约合人民币1030元),缴足40年后,每月可以领到6.5万日元(约合人民币4185元)的年金。笔者周边的日本人,真正缴足40年的人不是很多。比如上大学的时候,每月缴纳1.6万日元,这是很难办到的,大部分人申请了减免。减免起来也很容易。政府会告知60岁以后获得年金时,会因为缴纳时间不足40年,金额上受到影响。但年轻的时候,大部分人不会去考虑40年以后的事,申请减免,获得减免的人数量相当多。

过了60岁,现在去领取年金时,发现因为彼时少交了几年的年金保险费,现在到手的养老金少了很多。便是拿足那6.5万日元,维持当月的餐饮没有问题,如果此时还需要交房屋按揭的话,生活会变得非常拮据。

好在大部分日本人到了65岁身体也还健康,可以选在65岁以后拿年金。这样一来给政府空出了5年支付年金的时间,个人能每月多拿40%的金额。但60岁退休到65岁开始拿年金,维持生活需要去打工,或者从过去的储蓄中拿出一部分钱。看着存折上的余额一天比一天少,那个心情其实也挺辛酸的。

好在日本还有一个"厚生年金",也就是在企业工作的人,企业会给买一个厚生年金保险。也是个人缴纳1.6万日元,企业再给缴纳1.6万日元,这样在缴足40年后,能每月再拿到6.5万日元。

不过,厚生年金给企业造成的负担相当重。尤其是中小企业,在工资之外再支付这个费用,让企业资金流转变得非常艰难。

国民年金加上厚生年金,有双层保险,让日本社会相当稳定。但20196月,以大嘴著称的财务大臣、副首相麻生太郎忽然说:"日本每个家庭的年金,差不多有2000万日元(约合人民币128万元)的缺口。"也许麻生的本意是让日本国民注意节省,为60岁到100岁之间的40年时间,做好资金上的准备。但自民党的很多政治家、在野党及舆论,对麻生说的话很不感冒。

日本在年金设计上说过"百年安心"这样的话,国民年金加上厚生年金,本来足以维持日常生活,但怎么又突然缺少2000万日元了呢?国家说的话还能信吗?

其实,大多数人缴纳年金保险的时间不足40年,日本财政收入捉襟见肘,国家已经是G7中财政危机最为严重的一个。年金的不足、老年人生活质量的下滑,是所有人预见得到,在生活中也能感觉到的。只不过"大嘴"把窗户纸捅破了,让在参议院选举前的日本社会动荡不已。

和日本周边国家比,日本的年金制度最为稳定,虽然也有种种问题,亏空也确实不少,但社会保障体制、医疗保险制度,让日本国民比其周边国家的民众,在生活质量上要高很多。双层年金机制也非常值得我们借鉴。

《看世界》,2019721