东京前线

京都动画纵火案 PrayForKyoani7月18日发生的京都动画纵火案共造成35人死亡

#京都动画纵火案# #PrayForKyoani# 7月18日发生的京都动画纵火案共造成35人死亡,京都府警获得其中10人家属的同意公布了姓名,8月20日各报社要求京都府警尽快公布其余25人受害者的身份。但对此,SNS上网友立刻发起了联名反对运动「京都アニメーション犠牲者の身元公表を求めません」,截至21日晚上8点左右已经募集到了9000多人的签名。

据报道,京都府内12家报社创立的在洛放送编集责任者会议称案件发生一个多月仍有25人身份未公布"较其他案件实属异类",并担心这会导致"无法正确地报道案件全貌"。

是否对外发布被害者真实姓名是由警察根据《犯罪被害者等基本计画》决定的,而这部法律2005年实施之初就曾遭到日本新闻协会和日本民间放送联盟的反对,称"不公布身份会使媒体无法对受害者及其周边进行采访,可能会导致警方隐藏对自己不利的信息。公布实名并不意味着立刻进行实名报道,我们将优先考虑受害者,自行判断是否进行实名报道并承担相应责任"。

但网友反对公布京阿尼纵火案受害者的理由也让人深有同感,毕竟现在爱吃"人血馒头"的媒体实在不在少数。2017年发生的神奈川县座间市杀人事件,被害人家属同样要求媒体不进行实名报道,然而依然有多名包含未成年人在内的受害人姓名及照片被登载。神奈川县律师会当时就发布声明谴责,"为何不经过本人及家属同意就报道他们的生活状况、擅自使用照片、大批媒体蹲点在家附近导致家属无法回家"。

虽然完全可以理解公布被害者身份的重要性,但问题是现在的媒体真的可以做到"优先考虑被害者"。不过度打扰被害者家属,不进行过激报道吗?

007GfEuigy1g688mwd5f2j30hx0dgq4s①.jpg