东京前线

"百年安心"与"二千万日元不足"

捕获.JPG

日本是个超稳定的社会,几乎没有什么事能在日本读者中掀起惊涛骇浪。国际问题似乎不是大家关心的重点,年轻政治家娶了个貌美的混血演员,也就让大家关心两、三天,之后便又回到了平静状态。

2019年算是在日本出了一个让所有人都十分震惊的大事。

6月3日,日本金融厅发表了一个报告,说是日本人在养老资金方面,每个家庭缺少了2000万日元(120万人民币)的储蓄。换句话说,每个家庭都将在退休后,出现2000万日元的亏空。这关联着所有人,包括终生未婚,孑身一人的家庭。

所有日本人都必须上健康保险、养老保险,有工作的人还会有个企业养老保险,老了以后不用担心看病及日常生活,日本将这些称之为"百年安心"。70多年前的日本,平均寿命也就六十来岁,那时设计的百年人生,基本上等于说一辈子有保障。但现在又对一个刚刚工作没有几年,或者快要退休的人说,"先生,您65岁退休的时候,可能还差2000万日元的储蓄,否则到了95岁时,您可能分文没有。"这当然让人大吃一惊。从6月3日金融厅公布报告到现在,人们依旧在热议"二千万日元不足"问题。

金融厅的算法非常的简单。假设所有日本人都能活到95岁,那么从65岁退休到95岁之间,每月花销为15万日元,但国家及企业的养老金只有10万日元,大致每月亏空5万日元,30年下来,总共缺少2000万日元。

大概金融厅是想让还在工作的人们,每月存一些钱,如果"月光"的话,老了生活就会相当的艰难。但言者无意听者有心。普通民众扪心一问,我现在交着养老金,但我老了以后,养老金并不能养活我和家人,这个"百年安心"到底算是什么?我还交不交养老金?

政府一看民心动摇了,刚开始还想用金融厅报告劝国民重视储蓄的政治家,忽然拒绝接受这份报告,斥责官员脑子进水,让政府难堪。实际上,金融厅并未将老后生病养病、通货膨胀等因素考虑进去,只是按目前的调查结果,得出了每个家庭老后每月会亏空5万日元的调查结果。

和不少日本朋友聊到人生百年,亏空2千万这个问题时,感觉年龄的不同,愤怒的程度大不一样。年轻人会相当的气愤,对日本政府非常的不满、不信;年龄大的朋友,尤其是七十多岁依旧活跃在一线上,或者在工作,或者在做义工的人,总的来说比较平静。

日本老年学会·日本老年医学会最近也发表了一个报告,说和10-20年前比,现在的老年人身体状况大致年轻了5-10岁。换句话说,日本大部分人工作到75岁未尝不可。未来80岁的人也就相当于现在的70岁,去做一份工作,应该不是不可能。当然,作为糊口的手段去工作,和身体还很好,有充分能力从事某项工作,工作的意愿和意义大不一样。把工作当成负担,和能够为社会贡献一份力量更不相同。活到老,学到老,干到老,也是一种生活态度和方式。

总的来说,日本的养老制度在今后十年、二十年内依旧能够让人"安心",但制度本身需要做不少改革,"二千万日元不足"则有些耸人听闻的感觉。