东京前线

最近潘婷的一则广告在日推上引发了很多议论

最近潘婷的一则广告在日推上引发了很多议论,广告打出#HairWeGo# 的tag,尊重每个就活生的个性,支持大家在找工作时的发型自由。

众所周知,在日本找工作时对于外形着装的要求十分严格,几乎每个就活生都是一模一样的黑色西装、黑色皮鞋、黑色单肩包、米色风衣、黑色头发,有些本身发色不是黑色的学生们还得特地去染黑,留长发的女生也都是清一色的马尾,甚至连妆容都有一套专为面试而生的"就活妆"。每年一到4月,走在街上随处就能看到像这样"量产"的应届生们,你就知道,又到了找工作的季节了。而这样"扼杀个性"的所谓社会规则,从十几年前到现在居然还有越来越严的趋势

潘婷并不是第一家发声支持打破"常规"的企业,拥有kiss me等彩妆品牌的伊势半集团也在今年的招聘活动中打出"颜采用"的口号,希望就活生们抛弃以往千篇一律的就活妆,化属于自己的个性妆容前来面试。虽然这两家公司,卖头发洗护的支持发型自由,卖化妆品的支持妆容自由,都带着点私心,不过在如今的日本也算是清流了。眼看9012年就快要结束,不知道到何时日本的就活环境才能变得更好一些?

007GfEuigy1g7cr32z8z2j30u014hn41①.jpg