东京前线

第二届进博会,三菱综合材料展出其高性能传感器

1.jpg

三菱综合材料管理(上海)有限公司战略企划部齐木涉部长,拿出一条比我们日常用的便签贴条更薄、更窄的聚酰亚胺薄膜条,放在了笔者面前。

"11月5日到10日,在上海举办第二届进口博览会时,我们将在中国隆重推出这款薄型温度传感器产品。"齐木部长说。

有了2018年参展首届进博会的经验,齐木部长深知这样的博览会在产品推介、向中国出口方面的巨大作用。在18年的进博会开完不久后,齐木部长负责的战略企划部已经开始筹划19年的进博会,寻访企业各个部门,计划将那些具有显著特点,同时能让中国企业看了以后眼睛一亮,在中国拓展出巨大出口空间,而其他企业尚不能生产的产品,拿到进博会上来。

中国产品向精密化、高度化升级后,产品温度的控制,直接关系着质量及使用寿命,对温度控制的需求很大。我们平时使用的电脑、手机充电时产生的高温,到底高到多少度?通常我们只是关心了手感温度,而企业更关心的是高温给手机、电脑各个电子零部件带来的影响。控制温度直接关系着手机、电脑的使用寿命。

在更多更大的场合,比如新能源汽车使用的电池,充电及使用时产生的高温,如果不能准确地测量出温度,根据温度数据进行控制的话,可能车子还能用,电池却已经报废了。另外,在我们看不到的地方,比如在医疗器械领域,医用超声探头的温度与探头内压电零件的施加电流有着紧密的关联。施加的电流越强,获得的超声波图像也越为明晰,但随之而来的是,探头使用温度升高对人体可能造成低温烫伤。如何让超声探头的电输出功率最大化,同时又不给患者带来不适,需要对温度进行控制。三菱综合材料的薄型温度传感器在相关方面比过去的产品更薄、能够弯曲,而且响应速度非常快,满足了相关需求。

三菱综合材料在2014年3月,发布了此款薄型温度传感器。过去的5年间,产品本身经过不断改良改进,在日本国内外市场得到了广泛的应用。

"没有其他厂家跟进,生产相似的产品吗?换句话说,三菱综合材料为什么能保有这项独家技术?"笔者通过电话,向该公司在东京的高功能产品公司事业战略部的中村贤藏部长提出了问题。"我们是一家专注于做材料的企业,主要从事铜、水泥等材料的生产与研究,也在相关材料的加工、精炼,及电子材料方面从事基础研究。研发人员每月都会举办一次技术研讨会,在这样的研讨会上,多个部门的技术人员谈论了各自的技术后,发现我们能做一款世界最薄的温度传感器,并最终把研发概念做成了现在这样的产品。"中村部长回顾说。

以前的传感器,最薄的也就能做到500微米,三菱综合材料在50微米的聚酰亚胺薄膜上直接形成0.1-0.2微米的热敏电阻薄膜,加上电极膜覆盖上保护膜后,传感器的厚度做到了70微米以下。这样工艺下制作的产品,到目前为止还没有哪家企业能仿制出来。

薄型温度传感器看上去并不显眼,如果放在展厅的玻璃柜中,估计从百花缭乱的展品里,很难找到其倩影。身形虽小却身手不凡,它的确是三菱综合材料在本届进博会上的亮点产品。

知日大咖 2019年10月16日