东京前线

在进博会上看到的几个值得关注的产品

进博会 会场①.jpg

在上海召开第二届"中国国际进口博览会"期间,笔者尽可能地去日系企业的展台观看。

大企业以其百年上下的技术研发、制造能力的积累,有庞大的技术体系、销售系统,和中国大企业合作的机会,通过这样的博览会能够得以充分发挥。日系大企业和中国中央及地方政府的接触,和中国大企业的合作,进博会这样的大型活动为其提供了巨大的平台。

第二届进博会将有70万人前来观看、洽谈。笔者觉得还是中小企业、个人企业的人占了观众的大多数。在采访大企业的时候,也在寻找中小、个人企业能用上的产品及机会,看看哪些产品可以为这样的企业所采用。

写几个觉得应该挺有市场前途的日企产品。

1)日立·骨质测量仪

日立通常会提供社会基础设施建设方面的大型机械、电梯、粒子线癌症治疗系统等等。这是大企业、政府负责的内容。

在展台上,看到了这款骨质测试仪器。有三档,可以根据检测者脚的大小,用不同尺寸的档位测试骨密度。据说人的脚后跟的骨密度最好测量,也最有代表性。

养老院或者社区买一台这样的机器,供老年人使用,该是一个不错的选择。想收费的话,还可以收一点检测费,估计能有一些收入。

2)三菱综合材料·无线温度传感器

制造工序中的温度处理现在变得越来越重要。三菱综合材料研发的这款传感器,温度测量部分做得非常的薄,非常的小。猛一看以为是测血糖的试纸。有了这么一个传感器,能很好地进行温度控制,保证了产品质量。测试的内容能够用数字显示出来,让工序愈发可视化了。

3)理光·微型水力发电

感觉理光展出的这款微型水力发电,特别适合于边远山区、牧区使用。在电力还不是很普及的地方,拿上这台发电机,在有水流动的地方就可以发电了。电力可以供一、两户人家的照明、冰箱使用。

发电效率高,该是和理光设计的叶片有关。感觉这里的叶片的设计已经和我们日常看到的叶片有很大的不同,看上去挺笨拙,但发电效率巨高。

基本上有流水就能发电,就是在有电的地方,也值得用这个去发电,节约一些电费。

4)理光·发电薄膜

这也是理光出展的产品。这么点尺寸的光电池,能让很大的一个台子转起来。这样的光电池今后能用的地方该有很多。

5)松下·养老产品

一张床,分开了就是一把电动轮椅。在北京的有些医院,老年人想躺着输液那是一件非常难以实现的事。看了松下的床和轮椅,真想给家里买上一把。

现在老人洗澡也是个很大的问题。松下设计的这把椅子,适合老人坐着洗澡,两边的扶杆也能喷水。家里有了老人就知道给老人洗澡有多么重要,做起来有多么艰难了。

中国厂家设计的服务型机器人不少。松下的这台机器人,平时跟在人身后,需要的时候让车把、车座升起来,就是一台电动三轮车了。能骑行1个小时。对于老人来说,足矣。感叹我们的企业怎么想不到这样的机器人呢?

会场上还有更多的产品。8日也会去继续参观,采访。

知日大咖 2019年11月7日