东京前线

展品紧扣新能源汽车主题,三菱综合材料出展进博会

DSCF0055.JPG

中国国际进口博览会(进博会)已经闭幕一段时间了。此次进博会三菱综合材料的展示,给笔者留下了比较深刻的印象。

笔者是11月8日第二次去看三菱综合材料的展示内容,见木村光总经理这天也在会场上,便询问了本次出展的主题。"在展品的选择上,我们主要围绕新能源汽车进行的,把公司产品中和新能源汽车有关的产品、技术带到本次进博会会场。"木村总经理说。新能源汽车、和新能源汽车相关的电池、电池回收、零部件加工、相关检测手段是中国企业特别瞩目的内容。也正是摸准了中国市场需求后,该公司拿出了自己的相关产品及技术,在进博会期间与众多的中国企业进行了交流。

电池周边技术

在水泥、铜是产业基础材料的时候,三菱综合材料已是世界最著名的水泥生产及铜冶炼、铜铝产品的生产及加工企业,现在依旧保持着在上述领域的先进技术。在产业内容愈发丰富的现阶段,代表产业先进技术的领域开始出现变化,新材料、新材料产品的生产、产业对循环经济的要求等出现了新的需求,新能源汽车成为了世界各国产业的生产研发的重点。

笔者在进博会期间的三菱综合材料的展台上,看到的正是以"新能源汽车"为主题展开的其产品制造能力、技术特点。

进入到展台后,首先看到的是一台透明的新能源汽车车体。新能源汽车最重要的部件便是动力--"电池"。三菱综合材料展示了其在新能源汽车方面的两类产品:一类是新能源汽车零部件的加工用的硬质合金刀具。这些刀具不仅能用在汽车方面,也可用在航空航天领域的零部件加工方面。2018年的首届进博会,展品更多的集中在了航空航天方面使用的刀具,但2019年则把汽车零部件、汽车发动机方面的加工刀具作为重点,在展会上隆重推出。

再有一类产品和电池有关。展台上展出了相当多种类的铝制品、树脂橡胶产品。放在电池周边的散热铝多孔管,中间是镂空的,可以让液体从中间穿过,起到循环冷却的作用。三菱综合材料研发生产出了一种能够耐900度高温的耐火阻燃树脂。用它作为电池箱盖,能够发挥轻量化、耐高温、抗火灾的作用。高性能温度传感器更能够监测温度,及时发现异常现象。

首次展出电池回收技术

三菱综合材料在过去百余年的历史中,有色金属的冶炼一直是主力业务之一。现在有色金属、稀有金属的回收成为企业研发的重要内容。

在2019年进博会上,三菱综合材料展示了其电池回收方面的最新工艺流程:对锂离子电池进行热分解后,通过破碎、分选,之后在分离及提炼阶段,回收硫酸钴、硫酸镍及氢氧化锂。

随着中国电动车的普及,今后电池的回收将会成为一项重大的任务。越是能彻底地回收电池中的稀有金属,越能实现循环经济目标。中国目前虽然有数量不少的电池回收企业,但能全面回收钴等稀有金属的不多。三菱综合材料的技术受到了参观者的瞩目。

知日大咖 2019年11月23日