东京前线

东大特任准教授发表歧视中国人言论

#东大特任准教授发表歧视中国人言论#
东京大学大学院情报学环・学际情报学府特任准教授、从事AI开发等工作的DAISY公司董事长大泽昇平近日在推特上发表了一系列歧视中国人的言论,声称"我们公司不会录取中国人"、"中国人业务水平低"、"发现是中国人的话我们根本不会叫他来面试,直接在简历阶段筛了"。在遭到网友批评他是国籍歧视后,还偷换概念坚称"'不录取中国人'和'要求大专及以上'之类的招聘要求是一样的,是企业自己的事,无关歧视"。

东大情报学环学府长越塚登11月24日在官网上发表声明,称"这位教员的推特内容是关于其个人及兼任企业的,和情报学环学府没有任何关系",并表示"情报学环学府遵从东京大学宪章,不容许任何形式的歧视"。

而大泽本人开设寄付讲座(即公司出资支持大学研究,大学则派遣教员前往公司开设讲座)的公司也在当天表示"我们公司无法接受该特任准教授的价值观,对其推特所写内容及当下状况感到十分遗憾。今后我们将尽快停止对于该特任准教授讲座的出资"。

而更值得玩味的是,大泽昇平这次是以DAISY董事长的身份发表的这些歧视言论,但他推特的个人介绍却没有任何相关头衔,而是写着"东大最年轻准教授",被网友群嘲"准教授"和"特任准教授"两字之差其实千差万别,太往自己脸上贴金。也有网友怀疑他的这一系列操作是"炎上商法",目的则在于提高自己公司的知名度。

007GfEuigy1g9b7vi0uzpj30gg0800t6①.jpg007GfEuigy1g9b7viaelej30gi06odg9②.jpg

007GfEuigy1g9b7viavo7j30gi045t8w③.jpg007GfEuigy1g9b7vihafdj30pw0e9tak④.jpg