东京前线

日企里中国员工的光环去了哪里?

日本①.jpg

采访的时候,少不了接触日企里的中国员工。这20年,见过的人数在数百,或者上千人是有的。

20年前,穿着一套已经磨得发光的深色西服,和日企里的员工接触时,看人家拿着名包,戴着名表,笔挺崭新的西服,深知我们不在一个阶层。如果看工资的话,人家至少是新闻民工的5倍到10倍以上。吃饭的时候,从来都是公司报销,便是公司不能报销,十几个光洋,请新闻民工吃个便饭,人家还是出的起的。

20年过去后,还是去见日企的员工,新闻民工已经换上休闲装,穿球鞋了,对方则依旧是西服革履。如果让新闻民工回家找找自己的西服的话,应该是也有几套价格不菲,但总的来说是从奥特莱斯或者喜乐库买回的西服。真的需要去应对大场面的时候,上万元的西服也是有的。

论工资,随着国家对民工的关照,新闻民工的工资偶尔也有上五位数的月份,应该不比日企中国员工低太多。如果在媒体当个头头什么的,估计比日企中国员工的工资不低。经济收入上的差距已经不大。

这个时候再去看那些员工时,感觉和采访中国企业很不一样。他们依旧在外方面前唯唯诺诺,不肯做任何决定。一切听日方员工的指令。20年前,日本企业的技术水平、经营决断能力很强,他们说的话大都挺有用,但现在和中国社会的脱节,天天看《日本经济新闻》,被那家报纸洗脑,见识没有比日经新闻高出半寸,对中国的判断已经很难说有效。随着日本企业的官僚化,大家都不做决断,都不想干事,中方员工就更不能做事,看上去也缺失了光彩。如果经济收入在新闻民工的几倍、十几倍的话,还有心理上的优势,等这个也随着国家扶贫政策的实施,让新闻民工跟着受益后,日企员工在经济收入上的优势已经几乎消失殆尽。

日本企业在中国想获取更大的市场,想开发适合中国的产品,想在企业经营上有所创新,来自日本的推动力量已经不多,而产自中国本土的突破框架的力量严重不足,日企想的和能够做的之间,差距在拉大,低效,决断慢,官僚化,推卸责任,没有大的雄心等等,愈发突出起来,想改变则相当的困难。

如果说日企中国员工的光环在慢慢淡出,一个比较大的原因是,和中国企业比,工资无太大的优势。而个人的权限极为受到限制,发挥主观能动性的地方不多,更是让光环褪色的原因。

但并不是日企一无是处。无明显的失误,企业不会炒鱿鱼,工资虽然不高,但维持中产的身份勉强有余,工作不是很劳心劳累,和同事的关系基本保持着和为贵,就算是温水煮青蛙,煮20年或者30年的话,温度挺合适,在日企里继续工作下去,该是一个挺好的选择。

只是出人头地太难了。就算是能够混到本部长的职位,那几乎是千里挑一了,能当上大企业的总经理,该是十万里挑一了。

不改变这个状况,日企中国员工的光环就难以维持。

知日大咖 2019年12月11日