东京前线

用创新来维持活力:日企追求新发展模式

日立建机①.JPG

在刚刚过去的2019年,不论是在环球网"环球趋势大会"的分论坛上和日本企业高管谈企业的创新驱动,还是去日本7次采访企业,贯穿始终的关心点就是"创新"。世界经济发展的不确定性,中国经济发展速度从高速向中高速的转变,日本二、三十年来的经济发展成熟化,让各国各地不得不寻找增长和发展的支撑点。在日本或者日企那里,笔者看得较多的是,企业期待创新带来新的局面,但这种新局面将如何不同于以往?日立公司给出的目标是"活力":企业的活力、社会整体的活力。

在东京及大阪采访时,看到日立、理光等企业的员工会戴着一枚圆形的条纹像章,上网搜了一下,是宣传联合国可持续发展目标(SDGs)的标志,其内涵相当丰富。可持续发展需要种种突破,企业实现突破的主要方式就是创新。若连续数年观察企业创新动向,人们会发现在几年前日立公司力推IT解决方案Lumada,而在今年则更多地在强调"活力"。

日立在IT解决方案上的创新

日立在IT解决方案上的创新,可以从其子公司日立建机构筑的ConSite技术服务系统中看到效果。这套技术服务系统利用物联网,将设备每天的工作时长、运转状况、燃油消耗等自动记录归纳,形成电子报告,使得企业的管理者可以对每一台设备的工作状况了然于胸。以现在的IT技术做到这点似乎不是很难,日立建机的特点是,让这个基础信息平台预先把握故障风险,自动发送警报。故障尚未出现,设备使用者已经收到预警,即使经验不足的工作人员也可以按照电子报告描述的应对流程,一步步进行维护保养。

从既有数据、大数据分析到机器主机的ConSite化,使得远程检测故障预知检测率(预知数量/已经发生故障总数)快速提高:在2015年是20%,2018年提升至58%,2020年之后的目标是提升至90%。为此,日立建机也能受益颇多。该公司预测,以配件、服务和租赁为中心获取的收入,在公司内部占比在2019年度将达44%,比前一年增加6个百分点。

日立的另外一家子公司----日立电梯,则通过超高速电梯在技术上获得突破。该公司向广州超高层综合建筑周大福金融中心交付的超高速电梯,每分钟的运行速度可高达1260米(时速75.6公里),仅用42秒便能从1层到达440米高的95层,分速1260米的超高速电梯在2019年9月已成功获得吉尼斯世界纪录认证。除了速度的提升外,通过人脸识别技术,让电梯运行的运行智能化,有效地提升了办公大楼的电梯使用效率。

在日本,笔者看到,不仅在建机、电梯方面,在物流交通、城市管理等各个方面也在发生着变革,其创新主要就是通过IT手段提升制造技术水平、提高经营效率,企业有了活力,民众的生活就能够稳定,社会能保持良好的秩序。

以生活上的创新维持社会活力

工业生产的一个重要目的是提供物质生活中的各种产品和服务,以保障和提升生活质量。在日本换乘轻轨,不用走太多的路,开车常常是一路绿灯,在路上长时间滞留的情况很少。日常生活中的改善总是在很细微处,但涓滴成海,社会生活由此显得十分便捷。

在新生人口不断下降,老龄化程度日渐加深的背景下,医疗方面的创新日益重要。在大阪重粒子线中心,笔者听那里的负责人介绍说,使用治疗癌症的重粒子线技术,让患者可以在不影响工作的前提下进行门诊治疗。和传统放射治疗手段相比,重粒子线对癌细胞的杀伤力提升2~3倍,并对周边正常组织几乎没有影响,副作用很小。患者无需开刀,没有疼痛,治疗次数和天数大幅减少。患者在接受治疗后第二天便可以回归正常生活。这样的新医疗设备,让患者、患者家属和医护人员的负担极大减轻。

大阪重粒子线中心负责人对笔者说,这里的设备是日立提供的。日立的粒子线治疗系统在日本占有73%的市场份额。其质子线系统累计治疗患者3.74万人,约占全球的20%;重粒子线系统累计治疗患者1.97万人,约占全球的70%。

从日本国立癌症研究中心在2019年12月14日发表的相关数字看,日本人患病率较高的胃癌、肠癌、肝癌及肺癌,早期发现早期治疗的话,50岁以下的肺癌患者5年生存率在90%以上,80岁以上的人也在70%以上。良好的癌症治疗设备,让癌症治疗效果有了极大的提升。

2019年的采访中,日立社长兼CEO东原敏昭谈日立的创新产品给社会带来的便利,展望全社会的创新将解决未来遇到的问题等等,给笔者留下了深刻的印象:唯有不断强调和践履创新,活力才能绵绵不绝,对企业、对社会,都是如此。

环球网 2020年1月2日

https://tech.huanqiu.com/article/3wSFPQZaSBQ