东京前线

面对新冠肺炎"台风",日本网络的"动"与政治家的"静"

人民中国①.PNG

今天(2月25日)一早,打开信箱,来自日本朋友的各种信函排山倒海般地冲了出来。

不论1月29日从武汉撤侨,还是进入2月以后,"钻石公主号"豪华邮轮的乘客下船,未见日本人这么慌过,但今天情况似乎大不一样。

赶紧看报纸。《朝日新闻》的头版头条是"政府方面的专家会议对新型肺炎提出见解:疫情扩大还是逐步见好,今后一两周是分水岭。症状轻微的人,只需在家静养"。和劝笔者多喝白开水、勤洗热水澡的邮件,论调很不一样。

感觉中国朋友对日本新冠肺炎传染趋势的担心和日本网络差不多,而日本政府的动作又看上去慢慢腾腾,这让熟悉武汉1月19日"万家宴",之后武汉迅即在2月5日前后出现万人确诊患上新冠肺炎的人,更是对日本政府的"静"感到不可思议了。

其实,日本政府的"静"有其静的道理。

新冠肺炎能否成为袭击日本的""

从患者人数的增加看,日本情况实在让人不安,但会不会让这轮新冠肺炎在日本出现武汉那样的情况(2月5日确诊人数过万、10日过2万、12日暴增到3万以上、16日更是超过4万人)?笔者认为:未必会。

1月16日日本出现了首例新冠肺炎感染者,其后开始增加,目前大致情况如下:

日本国内确诊人数
邮轮
包机撤侨

156人
691

8

总计

855

笔者根据日本第13次对策本部会议的资料制作

日本患者增加的一个很大的原因在于钻石公主号邮轮出现了大量的确诊患者,死亡病例也主要是邮轮乘客。邮轮上有691人患病,大大增加了日本患者人数。

从武汉撤侨回去的829人中,检查结果为阳性的有8人,这8人全部在医院中接受治疗。另外最近一批回到日本的相关人员,共62人,目前处在隔离之中。笔者查阅了1月30日以后的相关报道,未找到撤侨回到日本后,将新冠病毒传染给其他人的消息。换句话说,日本的情况表明从武汉撤侨,只要管理得好,就不会发生将新冠病毒带进日本的现象。

日本比较大的问题在于,国内感染者的156人是出于何种原因患上新冠肺炎?其中上船为乘客检疫的官员、观光巴士的司机被传染上了肺炎等,这些比较好理解。但更多的是,很多人不明不白地染上了新冠肺炎,这需要政府进一步追踪和分析。

在1亿2000万人口的国家中,出现了156名新冠肺炎的感染者,另外有从国外回来的8名患者,到2月25日为止,邮轮之外的死者只有一位80多岁的高龄患者,这些条件是否能够让日本国家将本次疫情视为袭击全日本的"台风"?估计安倍内阁会十分谨慎作出相关决定。

日本政府在监视新冠肺炎

在新冠肺炎刚刚露出一点苗头的时候,负责卫生及健康业务的厚生劳动省在1月16日就开始公布日本国内的感染情况。所有日本人,包括对现在政府做法持极为强烈质疑态度的日本人,也会对国家发布的病情传染方面的信息深信不疑。

从1月30日开始建立首相亲自参加的"新型冠状病毒感染症对策本部"后,到2月25日为止已经开了13次会。除极个别大臣因私未参加部分会议,受到民众的严厉批判外,在日本国内的各大臣,无一例外参加了每次会议。

2月25日这天的会议,比以往例会使用的资料增加了一份(共两份),除了厚生劳动省提交的相关资料外,还有一份"新型冠状病毒感染症对策的基本方针(草案)"。对策本部的会议召开完没有多久,便在首相官邸的主页上能都看到所有会议用资料。至于在会上各大臣、首相的发言内容,也能在第二或者第三天,从首相官邸的主页上找到相关的记录。

对策本部的重要会议,其使用的资料有问题,统计数字不准确,这在日本是很难想象的事。尤其所有资料全部公示,让人很难想象在对策建议上会有哪些不足。如果是纯内部会议,讨论内容在几年或者几十年时间内不会公布的话,相关资料要么具有保密性,要么会有极大的猫腻。但新冠肺炎的相关会议不具有秘密的性质,不会成为某些人谋利的机会。

从2月25日的对策本部会议讨论内容看,如何防止众多人员同时被传染上新冠肺炎是重中之重。会议一开始指出了以下三点:

第一,从众多事例看,感染者本身几乎没有让周围的人传染上新冠肺炎;

第二,一部分特定的人能够让很多人感染上新冠肺炎,这样的事例确实存在;

第三,在一些较小的范围内,发生了小规模的群体感染情况。

笔者不具备充裕的医疗方面的知识,仅仅从媒体的角度看的话,厚劳省提交的会议资料非常的专业,将日本目前的状况描述得十分的清楚。可以想象的是,日本之外的国家,其地方政府是否有能力对某种疾病作出这样的定论,这些先不说,只谈相关信息的公示,恐怕会很不彻底,不能为分析问题、解决问题提供充分的数据材料。

既然问题已经明确,日本政府给出的结论是:防止集体感染。日本政府希望能够找到超级传染者,追踪感染源及感染途径,在实施防止感染的对策方面,作出了明确的指示。同时中央与地方的合作,政府各部门的协作,在全日本的推进方式等等,本部会都做了明确的规定。

在这些都已经做得十分充足以后,日本政治家才没有宣布日本进入紧急状态,他们的行动显得非常的"静"。这种静让喜欢"动"的网络很不满意。笔者就收到了大量的"喝温水防肺炎""洗热水澡防肺炎"的电子信件,而且基本上都是日本很熟的朋友发来的。这让人觉得一点技术含量都没有。

也许有人会问,今天的日本政府和1月20日以前的日本之外某些国家的一些城市有哪些不同?笔者要说,在信息收集与公开上,目前日本政府无任何不足或者隐瞒。在医疗条件的准备,相关知识的普及等方面,日本比其周边所有国家都先进,在一旦出现病情的时候,能及时进行处理。

太平洋上生成的台风,并不是每次都一定袭击日本。同等的台风,在日本造成的危害往往会比其他国家轻微很多。台风未来走向、各地方的预防(防灾)、尽可能减少自然灾害的影响(减灾)、灾害过后的救灾,日本的相关能力超过了太平洋沿岸的所有国家。

在疾病的防治方面,日本同样走在了前面。不会因为人为地故意隐瞒某些信息而贻误防疫战机;也不会因为某个行政长官的无能、判断失误而扩大疾病的传染范围。日本网络确实喜欢搞些事情,但这次最多就是让大家多喝温开水,看着如怒涛般涌进来的电子信,笔者只是"呵呵"了两下。

人民中国 2020年2月26日