东京前线

新书介绍:《中国彩管史》

《中国彩管史 中国彩色显像管行业志》,范文强、杨向杰主编,陈伟中编著,2019年11月,416页,海豚出版社,98元。
中国是制造业大国,而且中国的大学教育人才、科研人才和世界其他国家比,也具有相当强的优势。中国还是一个特别珍重历史的国家。在今天的中国比以往任何时候,都在制造、研发、产业史研究方面应该出重要的著作。2017年,全世界最后一家彩管厂TGDC永久停产,让显像管产业走完了历史,研究及总结显像管在中国的发展历程,该是现在的一项必须做的工作。我们看到,2019年出版了《中国彩管史》一书。

20050301①.JPG
目录

序言

中国彩管史大事记

中国彩管行业开拓人物小传

彩管技术工艺的过去与未来

附录


看产业史、企业史是笔者的一大喜好,但除了汽车方面能够稍微读到一点中国的相关方面的随笔外,还没有读过中文的相关方面的书籍。我知道在三十年前,中国的大学中是有产业方面的专业课的,但现在估计已经相当的落后,要么变成产业政策研究,要么是改为产业金融或者招商引资了,抱残守缺地坚持研究产业本身的学者数量该不会很多,真正去总结中国产业发展过程、中国特点,从中找到理论模式的学者,可能已经凤毛麟角。学术很多时候是走在现实前面的,尽管中国是产业大国,但研究产业已经不是很重要,需要研究金融,金融才是最时髦的。感觉在世界经济学会中,想找到一位以研究中国制造业为己任的中国专家学者已经很难。不研究金融,至少也要研究IT经济,数字经济等等,专攻彩管、钢铁、化工的经济或者历史学者,我见到的非常的少(当然,笔者不在学界,拜会这些专家学者的机会也很少)。所以,看到《中国彩管史》,便有了很多很多的期待。
从《中国彩管史》的内容看,重要的相关人物、企业、产业发展过程,在本书中均有收录。如果把本书看成是彩管历史的重要资料的话,本书具有非常高的史料价值。参与本书文章写作的人,集中了自己所有精力,总结了个人参加彩管事业的总过程。在产业研究方面,我们过去没有积累多少学术成果,彩管产业研究也一样。本书收录的参考书目,估计想找到相关的书籍已经非常的艰难,但有了这个书目,让人大致知道相关产业的资料都在哪里。本书最值得阅读的便是270页到300页的"中国彩管史"。本书用编年的方式,将1955年到2017年的历史纪录了下来。如果能有一些图表,将生产数量、产业工人的变迁、外资的作用、中国研发的支出、显像管方面的进出口等统计出来,那该是能显示学术功底的专业书籍了。可惜中国太缺少研究本国产业的学者,遍览全书的作者,虽也有在大学工作的人,但其专业是数千年前的中国古代史,和产业关系不大。
顺便推荐几本日本产业方面的书籍。估计都没有中文译本,大部分中国学者、读者也不太会喜欢读这样老套的书籍。