东京前线

中国干这件事目标明确、资金充足,日企密切关注!

日本新冠病毒的疫情形势依然严峻,企业不知何时能够走出长长的隧道,看到洞口的光明。而当下的中国,武汉已经"重启",两会即将召开。对许多产业和企业是重大利好的新基建政策早在3月已经提出,目前已经进入布局。中国新基建目标明确,资金充足,日本企业、媒体对此十分关注。

从媒体公布的数字看,57日,日本累计新冠患者人数为15477人,死亡577人。和欧洲主要国家、和美国等比较,日本算是控制得较好的,但安倍晋三内阁在54日宣布,将紧急事态延长到531日,而且不能保证之后不再延长。紧急事态下,日本人虽然能够自由出行,但国家的目标是减少80%的出行人数,服务业、产业等均受到了严重的打击,何时能恢复服务与生产,还完全不可预测。

中国的"新基建"的概念一出台,便引发日本的高度重视。企业和媒体都知道,这是中国给日本未来的疫后经济复苏提供了宝贵先例,让民众在艰难的战疫期间,看到了巨大的希望和机遇。

上海①.jpg

有了项目和投资才能恢复经济

中国率先从疫情冲击中走了出来以后,马上拉开了以5G网络、数据中心、物联网(IoT)、新能源汽车、医疗体系升级等为核心内容的新基建大幕。

日本最重要的投资企业之一三菱商事中国公司,第一时间关注了这个最新动向,并已整理出相关产业的详细报告提交总公司。

"日本本来就十分关心5G技术、IoT技术在中国的发展,日本有汽车生产方面的先进技术,在新能源车的制造方面,这些年有些犹犹豫豫,一直没有找到新的切入点。看到中国在和新冠病毒斗争的过程中,以新基建的形式,升级了新经济的内容,新的投资集中到了这里。日本企业认为这才是后新冠病毒时代经济发展的方向。"一位在日资企业从事市场调查的员工对笔者说。

通过不断并购电机方面的企业而迅速发展壮大的日本电产董事长兼总经理永守重信对日本媒体说,新冠冲击到来后,现金为王。"过去1亿日元才能买下的企业,现在只用三分之一或者更少的价格就能并购下来。"永守说。新冠冲击到来后,研发技术、引进技术的成本一下子就便宜了起来,有具体目标,有资金支持的企业,最先走出危机。

日本制造业龙头企业日立集团董事长中西宏明也明确对媒体表示,他注意到,中国以迅速的行动成功抑制住了疫情的蔓延,并打造了"科学的疫情防控体系",他们会关注这方面后续的进展。

而此时的日本依旧在新冠冲击的打击范围之内,特别渴望国家有新的产业目标、政府能拿出预算,提升日本产业技术,普及自动驾驶、物联网等方面的技术。也正因为此,当邻国中国拿出了相关产业的目标时,企业自然会十分的重视。也只有用上了新技术,才能让国家平安走出新冠冲击。

中国给出了新基建的蓝图

让日本企业重新回归日本,为日本经济的复兴做出贡献。进入3月以后,不少日本媒体喜欢炒作这个选题,口口声声地要日本企业从中国撤资,重新回归日本。

那么日本是否能够给出一个新基建的蓝图呢?到目前为止,没有人能看到日本政府描绘出的后新冠时代的日本产业与经济。

相对来说,中国给出的目标非常的清晰。自动驾驶、新一代电视等新基建中的重要组成部分。

艾杰旭(AGC)中国公司总代表上田敏裕对笔者说:"我们在继续推进在华第11代液晶显示屏使用的玻璃工厂的建设,而且也在继续投资用于自动驾驶汽车上使用的新型玻璃。"因为中国是世界最大的汽车制造国,是世界最大的液晶电视的生产国家,相关的部件自然需要在中国生产。新基建更让这些项目得以顺利推进。"

在《朝日新闻》《读卖新闻》等综合性大报对华报道的重点仍然在疫情本身上时,专业的财经媒体,比如知名的《东洋经济周刊》,则先人一步,比较详尽地报道了中国在"后疫情时代"的经济复苏策略。

48日,《东洋经济周刊》在线版发表了专栏作家西村豪太的文章----《武汉解除封城后,中国经济实现V字型恢复的蓝图》。

西村说,武汉"解封"后,中国将再度发挥"世界工厂"的作用,而新基建则将是推动中国经济回升向好的重要推手。在文中,西村特别提及了黄奇帆关于疫情全球蔓延后国际产业链将被重组的观点,并提醒日本读者重视粤港澳大湾区、长三角、京津冀和成渝经济圈这四个区域未来基础建设和数据经济的"融合发展"。

西村认为,"软件"方面,中国正在完善自贸区规划和经济圈融合政策;"硬件"方面,中国则将投入巨资推进5G网络、数据中心建设等新基建工程。与此同时,新一代信息技术和高端设备制造中心城市也在加快打造之中。这些"软硬兼施"的举措将全面提升中国经济的整体水平。

疫情之后如何重振经济,将是一个世界性的挑战和难题。目前欧美主要国家和日本还深陷于抗疫之中,中国应该是全球最先提出具体计划并已开始着手实施的国家。

具有远见的日本企业和媒体已经认识到,中国的新基建一方面意味着下一步的巨大机遇,另一方面也给日本未来的疫后经济复苏提供了宝贵先例,值得他们特别重视和关注。

瞭望东方周刊公众号 2020511