东京前线

考察湖南省长沙市新冠后经济发展状况

座谈会①.jpg

和数家日本企业去湖南省长沙市就新冠后的经济发展情况进行了考察。

在长沙期间拜会了胡衡华书记,郑建新市长等长沙领导。中国民族贸易促进会蓝军会长组织了这次考察。

参加考察的企业有:艾杰旭(AGC)公司、旭化成公司、富士胶片公司、理光公司。

中国民贸蓝军会长对已经连续三年GDP总值过万亿的长沙充满了希望。

谭勇副市长对长沙的经济情况做了介绍后,陈言谈了三点感触:

1)改革开放三、四十年,长沙为华南、华中地区提供了大量的企业管理人员、技术骨干。如今长沙的发展需要这些离开长沙到外地工作的人回来建设家乡。有他们的存在也一定能建设好一个更加发达的长沙。

2)新冠后建设紧凑型的产业链已经迫在眉睫。长沙距离上海、武汉、深圳近,是各企业构筑紧凑型新产业链的必选之地,这给长沙提供了一个新的发展机会。

3)长沙需要一个具有代表性的企业或者产业。比如重庆的计算机产业,杭州的阿里巴巴,深圳的华为等,在当地及全国都具有极大的影响力。新冠之后,新医药的研发,医疗产业的增速发展,在医药、医疗之上的养老照护等方面出现了巨大的需求。长沙有强大的医药产业,如果能以医疗为中心重点发展,长沙的经济也会在中国发挥出新特色来。

考察期间参观了高新技术开发区企业。

2020618日 知中与知日