东京前线

【历史上的今天】日航123号航班空难事故35周年

#历史上的今日# 35年前的今天,1985年8月12日,日本发生了全球航空史上最惨重的单机空难「日本航空123号航班空难事故」。傍晚7点前,日航123号班机坠落在群马县高天原山间,导致机上520人丧生,歌手坂本九等多位名人在此次事故中遇难

123号航班是来回于东京羽田机场和大阪伊丹机场的定期客运航班,机型是被称为"空中巨无霸"的波音747。当时机上有509名乘客及15名乘务员,共524人,事故的原因为飞机尾部的耐压舱壁破损导致垂直尾翼脱落。黑匣子的记录显示,18点24分35秒左右,机内发生巨响,之后液压系统失灵,机组人员在飞机完全失控的情况下苦撑了半个小时试图完成迫降,但飞机最终在18点56分30秒坠落在高天原山,机上520人丧生,仅4人生还。

其实这架飞机发生坠机事故的5年前,在伊丹机场降落时发生了机体尾部触地的事故,而日航123号航班的事故调查委员会在报告书中指出,日航123的空难可能是由于机尾触地事故后波音公司维修不当导致的。事实上1985年2月至事故发生前,客舱尾部的化妆室门共发生28次故障,虽然这问题随后被解决,但报告书也指出无法完全否认前次事故机体尾部变形导致化妆室门故障的可能性。

最后值得一提的是,羽田和伊丹机场位于日本两大城市,又恰逢日本盂兰盆节返乡高峰,这条线路人流量巨大,包括日本著名搞笑艺人明石家秋刀鱼、杰尼斯创立人喜多川等在内的多位名人都曾计划搭乘日航123号航班,最终因为种种原因改签而逃过一劫...

007GfEuigy1ghnx0w7xg5j30hx0btjt5①.jpg