东京前线

今年进博会,日企推出医疗养老、5G及半导体最新产品

 AGC 20201107.JPG 【文/观察者网专栏作者 陈言】中国对外开放的三大展会中,春秋两季在广州召开的广交会(中国进出口商品交易会)、9月在北京召开的服贸会(中国国际服务贸易交易会)已经开完,进博会(中国国际进口博览会)11月5日-10日在上海召开。

  三大展会中,广交会历史最久,服贸会主题集中在数字经济及服务贸易上,进博会与中国产业、经济社会的关联紧密。日本作为中国最重要的贸易伙伴国之一,其在进博会上展出的内容,值得我们注意。

  从2020年进博会上日企出展的内容看,紧贴中国社会经济发展需求的产品、技术琳琅满目。2020年新冠疫情的到来,让各国更为重视医疗,自然医疗成为本次展出的重点。中国对工业制造技术升级的需求、中国老龄化社会对照护等方面产品及服务的期待,也成为日企在本届进博会上的关注点之一。

日企推介的医疗重点:新冠、癌症

  到2020年11月9日为止,世界已有近5044万人患上新冠肺炎,死亡人数也超过了125万人。欧美、日本的第二波疫情已然到来,新冠病毒毫无置疑已是人类共同的敌人。

在本届进博会上,日本企业的出展商品中,特别重视对新冠病毒的分析、疾病诊断、治疗医药等方面的内容。

  日立展台的实验室自动化解决方案特别引人注目。病毒方面的分析具有一定的风险,需要高度自动化。一件样品送入检测设备中后,经过数十万倍的放大,如同照妖镜一样,让病毒的整体情况大白于天下。日立的实验室自动化解决方案十分有利于了解病毒,根据病毒的情况及时做出相关诊断。

  有趣的是,日立使用模块方式,按照用户的需求,可以将其检测设备拆开销售给用户,让用户根据自己的需求购进相关设备。

  在富士胶片那里,展台上放了一个小瓶,其中装了十几粒"Avigan"(法匹拉韦)。前来观看的人不是很多,但这款药在日本相当著名。新冠疫情特别紧迫的时候,几乎天天能看到使用该药来治疗新冠肺炎的消息。

  富士胶片(中国)投资有限公司总经理武富博信从展台上拿出这款药让笔者看了个仔细:原以为是白色的,但实际上微微有些发黄。"我们在和中国医药企业谈这款药在中国的生产及销售问题。"武富总经理说。

  在治疗新冠肺炎上,中日合作比我们想象的要快很多。在富士胶片等日企展台,笔者看到有大量和肺炎检测相关的设备在展出。

  富士胶片隔壁的展台便是摆了数台CT机的佳能公司,如果不认真看一下展台上方红红的佳能标识的话,肯定会以为是走进哪家医疗器械企业了。找了一会,才看到展出相机的地方。

  在进博会会场上,人们更容易看到的是日企使用核技术治疗癌症方面的最新系统。日立展出了"粒子线癌症治疗系统",东芝则推出了重离子癌症治疗装备。

  2020年10月来中国赴任的日立制作所执行役常务、日立集团中国总代表依田隆在其展台,特别向笔者介绍了该公司的粒子线癌症治疗系统。笔者比预定的采访时间提早进入展台,看到在接受采访前,依田总代表为中国地方政府参观团做了癌症治疗系统方面的详尽介绍,得知已有地方城市决定引进该系统。"目前有6万多人通过使用这样的治疗系统接受了癌症治疗。"依田总代表向笔者介绍道。

共同将智能、清洁作为日企养老照护特点

医疗医药契合了中国目前的社会需求,而在长期存在的养老、照护问题方面,日企也在今年的进博会上推出了种种产品及服务。

本次进博会,松下电器同样保有最大的出展面积,出展内容围绕"健康养老"及"清洁"展开。松下电器产业株式会社集团代表董事专务、中国东北亚总代表本间哲朗对笔者谈道:"松下的生活空间包括健康与养老,主要业务部门有家电及住宅。此外在华另一个主要业务为生鲜食品供应链,这里面包括设备和工程技术。松下要通过在这两个领域的深挖来为中国做贡献。"

松下电器在本届进博会中,其健康养老方面的展示内容引人注目。笔者看到,养老方面步行训练机器人能够借助人工智能分析和控制技术优化负载调整,有分析实时步行能力的功能,能记录训练结果,实现安全有效的步行训练。

"这款步行训练机器人在中国开发,2021年将在中国市场开始销售。这样的开发速度、开拓市场的方式,是过去松下电器所没有的,是我们引进中国方式、用中国速度开发产品的一个成果。"本间总代表对笔者说。

相比往年,今年松下更为强调"清洁"概念。非接触的住宅设备中,有人体感应器在感知人员到来后,自动开启马桶盖的新式马桶;有使用了该公司独有技术"纳诺怡·次氯酸"的产品,如空气清洁器等。该公司的员工在展会上特别从轿车中拿出一个温水杯大小的空气清洁器,向笔者介绍说,这款清洁器叫"nanoeX发生器",具有除菌、除霉、清除异味、抑制花粉等功能,简直是一款神器。

日本企业有大量的清洁方面的技术、产品。因为中小企业到进博会上展出自己的产品,不一定能获得大众的认知,所以日本的做法是,由日本贸易促进机构(JETRO)组织相关企业共同申请展位,组成日本阵营,借助集体的力量,宣传自己的产品。

在JETRO组织的有三十多家企业参展的健康养老方面的展位上,笔者看到有的企业拿出了能将轮椅直接对接浴盆,让轮椅成为浴盆的一部分,给失能老人洗澡的设备;看到有使用水床来为老人按摩的床铺。

在健康养老方面,日本企业开发的产品,从目录上看有4万种之多,但目前中国从产品数量上看,还不及日本的十分之一;在中国的主要超市、百货商场暂且不常看到销售养老方面的器具,但在日本则能够很容易买到相关产品。可见当前日本在照护产品上种类繁多,有充分向中国提供各种养老照护器械、设备的能力。

5G及半导体成为日企推介亮点

2020年该是中国企业在5G、半导体方面特别焦灼的一年。中美在高技术方面的贸易战,美国在5G方面对中国华为等企业的禁运,在高技术上对中国采取"卡脖子"的做法,该是所有关心中国产业经济的人共同看到的现象。

一方面是中国企业保有了大量的5G专利,在手机、通讯基站上具有很强的制造优势,但另一方面,企业在半导元器件方面还非常受制于人,一旦美国禁运,企业就会受到严重影响。5G、半导体相关零部件的缺失是中国不少企业的痛点,同时也是企业奋力追赶的重要技术内容。

笔者走近富士胶片的展台时,除了看上面说的医疗医药展示内容外,最为重视的是其推出的5G方面的产品。这包括8K镜头、能够记录数十到上百T的磁带。武富博信总经理对笔者说,别看比香烟盒没有大多少的磁带,能够将数十万册书、数万电影收录其中。5G时代信息量的增加速度要大大超过4G时代,日企在信息的存储上先声夺人。

AGC(艾杰旭)公司是世界上最具有玻璃制造技术的企业之一。今年展台上展出的是一台从日本运送过来的轿车。5G时代传输的信息更多更快,而汽车等交通工具在高速运行的时候,很难顺利地接受到电子信号。AGC开发的5G时代的玻璃,具有了5G信号传输快的功能。通信运营商、汽车制造商等来到AGC的展台时,无不对这种新技术表示出强烈的兴趣。

日本企业在半导体制造的各个工序中保有大量的相关技术。AGC在自己的展台上,分硅片切割、光刻、蚀刻、沉积、离子注入、抛光、圆晶形成、封装、测试各个阶段,其保有的技术均列表、附图展出。

AGC独创的技术,与美国对中国企业的限制条件基本无关。AGC集团中国总代表上田敏裕对笔者说,"中国企业需求的技术、产品,只要不触犯国际法,我们愿意和中国企业合作。"

包括索尼生产的手机镜头、东芝生产的手机等使用的闪存卡等等,目前都在向美国政府申请向中国企业出口的许可。他们的技术并没有使用美国因素,只是美国从法律上对中国企业禁运的限制,让企业不得不设法规避风险。

5G技术、半导体元件的生产等,并非一家企业能够垄断,需要由全世界的企业共同合作。刻意排除某些企业,对某个国家实行禁运政策,让相关企业失去了市场,也使得产业链变得不完整。各国或者各个企业分别组建自己的完整产业链,会在成本及产品性能方面存在很大的欠缺。

2020年总统大选结束后,美国如何建立与世界各国的关系,日企仍在观望。从进博会会场的展示来看,应该能出现国际产业合作的新势头;一味地排除某些企业、某些国家,对美国对日本来说,企业蒙受的损失不小。

外资企业投资中国再创新高

进博会期间,商务部举办的两个活动让笔者非常关注----一个是5日商务部发布了《中国外资统计公报2020》,再一个是7日商务部举办了中日先进技术交流对接会。

从《中国外资统计公报2020》披露的信息来看,2019年新设外商投资企业4.1万家,实际使用外资金额1412.3亿美元,再创历史新高,比2018年增长2.1%。在规模上,中国居全球第二位。2020年,全球跨国直接投资总量同比下降49%,其中美国(下降61%)、印度(下降33%)、越南(下降16%)降幅相当大,但中国在1-9月,实际使用外资1032.6亿美元,同比增长2.5%。中国的市场魅力愈发突出,不仅外企愿意增加对华出口,同时也增加了对华投资。

如何让中日技术交流更上一层楼?在商务部举办的中日先进技术交流对接会上,中日数字总商会会长沈高平在会上介绍了"中日在线·商务投资合作数字平台"。沈会长对笔者说,"进博会后,我们将大力推进平台建设,让线上的中日经济交流更加频繁。"进博会上日企的展示内容、企业介绍等将转到平台上,让中日企业的交流、贸易进入到常态化中。

总而言之,2020年的上海进博会,已经开始有了新的内容及方式。除了我们在会场上看到的日企积极展示的健康养老、医疗医药、5G半导体的产品及服务外,今年还多出了在线上的交流,特别是有了中日能够日常性进行交流的平台。

观察者网 2020年11月10日